Пуповинная кровь является одним из источников гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) для трансплантации и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими источниками. Основным ограничением использования пуповинной крови считают небольшое количество ГСК и возможность лишь однократного забора этого биологического материала. Однако в декабре 2012 года были опубликованы результаты 1/2 фазы клинического исследования применения пуповинной крови после увеличения количества клеток в лабораторных условиях.
Благодаря новой методике наращивания ГСК, количество введенных клеток на килограмм веса реципиента было больше, чем в контрольных исследованиях. С этим связывают сокращение сроков приживления трансплантатов. Так, восстановление нейтрофилов (клеток крови, отвечающих за борьбу с инфекциями) у пациентов в данном исследовании наблюдалось в среднем уже на 15 день (в контрольных исследованиях - в среднем на 21 и 24 день). Восстановление тромбоцитов, а значит и нормального свертывания крови, наблюдалось в среднем на 42 день (диапазон - 15-62 дня); в контрольных исследованиях - в среднем на 41 день (диапазон - 26-126 дня) и на 49 день (диапазон - 18–264 дня). Эти показатели чрезвычайно важны, ведь чем быстрее произойдет восстановление кроветворения, тем меньше риск того, что пациент погибнет от инфекции или кровотечения.
Для оценки безопасности трансплантации важным является количество случаев реакции «трансплантат против хозяина». Это осложнение связано с тем, что содержащиеся в трансплантате клетки иммунной системы атакуют организм реципиента, воспринимая его как чужеродный. Исследователи опасались, что при искусственном увеличении количества гемопоэтических стволовых клеток в образце пуповинной крови может увеличиться и количество этих агрессивных иммунных клеток. Однако в данном исследовании реакция «трансплантат против хозяина» возникала не чаще, чем при трансплантации двух образцов ПК, не подвергавшихся экспансии.
Таким образом, трансплантация двух образцов пуповинной крови, один из которых был подвергнут совместному культивированию с МСК, безопасна и эффективна. Применение образца после экспансии вместе с необработанным образцом ПК улучшает приживление трансплантата и позволяет раньше восстановить кроветворение реципиента по сравнению с использованием двух необработанных образцов. Это исследование помогло существенно приблизить то время, когда проблема небольшого количества гемопоэтических стволовых клеток в образце пуповинной крови будет повсеместно решаться с помощью методик экспансии этих клеток в лабораторных условиях.
Литература:
de Lima M, McNiece I, Robinson SN, Munsell M, Eapen M, Horowitz M, Alousi A, Saliba R, McMannis JD, Kaur I, KebriaeiP, Parmar S, Popat U, Hosing C,Champlin R, Bollard C, Molldrem JJ, Jones RB, Nieto Y, Andersson BS, Shah N, Oran B,Cooper LJ, Worth L, Qazilbash MH, Korbling M, Rondon G, Ciurea S,Bosque D, Maewal I, Simmons PJ, Shpall EJ. Cord-blood engraftment with ex vivo mesenchymal-cell coculture. N Engl J Med. 2012 Dec 13;367(24):2305-15. doi: 10.1056/NEJMoa1207285
Комментариев нет:
Отправить комментарий