пятница, 29 ноября 2013 г.

Длительная криоконсервация в 5% ДМСО не изменяет свойства гемопоэтических стволовых клеток

Криоконсервация гемопоэтических стволовых клеток периферической крови связана с поверждением клеток и снижением их жизнеспособности. Авторы этого исследования оценили влияние криоконсервации с применением 5% диметилсульфоксида (ДМСО) и хранения длительностью до 10 лет на жизнеспособность CD34+ клеток.


среда, 27 ноября 2013 г.

Различные механизмы иммуносупрессии у мезенхимальных стволовых клеток млекопитающих разных видов

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) млекопитающих, как было показано в ряде работ, оказывают выраженное иммуносупрессивное влияние in vivo на животных моделях и в клинических исследованиях. Авторы этого исследования показали, что ключевые молекулы, с помощью которых осуществляется иммуносупрессия МСК, различаются у разных биологических видов: индоламин 2,3-диоксигеназа (indoleamine 2,3-dioxygenase, IDO) у человека и индуцибельная синтаза оксида азота (inducible nitric oxide synthase, iNOS) у мыши. 

пятница, 22 ноября 2013 г.

Время хранения влияет на жизнеспособность клеток пуповинной крови

Криоконсервированная пуповинная кровь все чаще используется в качестве источника для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с целью восстановления костного мозга. Отсрочка криоконсервации может негативно влиять на жизнеспособность клеток, тем самым снижая вероятность приживления после трансплантации.


четверг, 21 ноября 2013 г.

Мезензимальные стволовые клетки из разных источников демонстрируют разные иммунологические свойства

Опубликованы результаты исследования, в котором авторы проводят сравнение мезенхимальных стволовых клеток, полученных из разных тканей, с точки зрения их способности влиять на клетки иммунной системы in vitro.

вторник, 19 ноября 2013 г.

Эффективность трансплантации гемопоэтических стволовых клеток зависит от концентрации криопротектора при криоконсервации

Ранее исследователи провели ряд работ in vitro, в которых сравнили активность гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток периферической крови после криоконсервации в среде с разной концентрацией диметилсульфоксида (ДМСО) - 7,5% и 10%. Было показано, что криоконсервация в 7,5% ДМСО лучше позволяет сохранить клоногенный потенциал гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток. На основе этих результатов авторы использовали протокол криоконсервации с более низкой концентрацией криопротектора в клиническом исследовании и сравнили результаты трансплантации с результатами, полученными при использовании 10% ДМСО. 

суббота, 16 ноября 2013 г.

Мезенхимальные стволовые клетки и регуляция воспалительного ответа

Авторы свежего обзора, посвященного поведению мезенхимальных стволовых клеток в очаге воспаления, обобщают современные данные о паракринных механизмах взаимодействия этих клеток с другими участниками воспалительного процесса, а также рассматривают роль МСК в регенерации ткани.

пятница, 15 ноября 2013 г.

Аутологичная пуповинная кровь неэффективна при диабете 1 типа

В своей предыдущей публикации авторы исследования показали, что применение аутологичной пуповинной крови у детей с диабетом 1 типа является безопасным, но не позволяет сохранить функции бета-клеток поджелудочной железы. Однако это исследование не включало контрольную группу. В данной работе проводится оценка изменений метаболизма и работы иммунной системы у детей после инфузии аутологичной пуповинной крови и сравнение этих данных с показателями контрольной группы пациентов.

среда, 13 ноября 2013 г.

Современный взгляд на гемопоэтическую нишу

В сентябре 2013 года был опубликован обзор, посвященный современному представлению о гемопоэтической нише и ее роли в поддержании функций гемопоэтических стволовых клеток и в кроветворении в целом.

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Иммунный статус мезенхимальных стволовых клеток

Недавно в журнале Stem Cells был опубликован обзор, посвященный иммунному статусу мезенхимальных стволовых клеток. Автор рассматривает использование этих клеток, полученных от неродственного донора, для клеточной терапии различных заболеваний путем иммунной модуляции, а также для восстановления тканей.