среда, 27 ноября 2013 г.

Различные механизмы иммуносупрессии у мезенхимальных стволовых клеток млекопитающих разных видов

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) млекопитающих, как было показано в ряде работ, оказывают выраженное иммуносупрессивное влияние in vivo на животных моделях и в клинических исследованиях. Авторы этого исследования показали, что ключевые молекулы, с помощью которых осуществляется иммуносупрессия МСК, различаются у разных биологических видов: индоламин 2,3-диоксигеназа (indoleamine 2,3-dioxygenase, IDO) у человека и индуцибельная синтаза оксида азота (inducible nitric oxide synthase, iNOS) у мыши. 

В этом исследовании авторы получили МСК млекопитающих нескольких видов, принадлежащих к разным родам, и изучили участие IDO и iNOS в иммуносупрессии, опосредованной этими клетками. МСК разных видов были охарактеризованы по их адгезии к культуральному пластику, морфологии, экспрессии специфических маркеров и дифференцировочному потенциалу. На основании способности воспалительных цитокинов индуцировать IDO или iNOS в МСК, исследуемые виды были разделены на две группы: использующие IDO и использующие iNOS. Мезенхимальные стволовые стволовые, полученные от обезьян, свиней и человека, задействуют IDO для подавления иммунного ответа, в то время как МСК мышей, крыс, кроликов и хомяков осуществляют иммуносупрессию посредством iNOS. Интересно, что результаты тестирования нескольких видов позволяют сделать вывод: все виды, использующие iNOS, можно отнести к одному монофилетическому таксону - Грызунообразные.

Хотя эволюционное значение этой дивергенции не ясно, это исследование поможет в выборе адекватных животных моделей для доклинических исследований с использованием мезенхимальных стволовых клеток.

Литература

Su J, Chen X, Huang Y, Li W, Li J, Cao K, Cao G, Zhang L, Li F, Roberts AI, Kang H, Yu P, Ren G, Ji W, Wang Y, Shi Y. Phylogenetic distinction of iNOS and IDO function in mesenchymal stem cell-mediated immunosuppression inmammalian species. Cell Death Differ. 2013 Oct 25. doi: 10.1038/cdd.2013.149.

Полный текст статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий