среда, 9 декабря 2015 г.

Оптимизация условий культивирования мезенхимальных стволовых клеток in vitro без добавок животного происхождения

Благодаря своим иммуносупрессирующим свойствам мезенхимальные стволовые клетки (МСК, или мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, ММСК) рассматриваются в качестве инструмента для лечения иммунологических заболеваний. Однако ростовые добавки животного происхождения, которые используются для получения МСК, могут стать причиной клинических осложнений. Поэтому необходимо охарактеризовать альтернативные составы питательной среды для культивирования МСК с целью последующей клеточной терапии.

Человеческие МСК, полученные из костного мозга и жировой ткани, культивировали в бессывороточной среде без добавок животного происхождения, одобренной FDA, в среде с добавлением лизата человеческих тромбоцитов или фетальной бычьей сыворотки (ФБС), а затем изучили влияние питательной среды на их свойства.

Иммунофенотип костномозговых МСК и МСК жировой ткани в покое и после воздействия интерферона-γ (interferon-γ, IFN-γ) оставался неизменным при использовании всех вариантов среды. Применение лизата тромбоцитов и бессывороточной среды увеличили пролиферацию мезенхимальных стволовых клеток. Культивирование МСК из костного мозга и из жировой ткани с лизатом человеческих тромбоцитов усилило их дифференцировку по сравнению с использованием других питательных сред. Оба типа МСК после культивирования с ФБС и в бессывороточной среде без добавок животного происхождения продемонстрировали выраженные иммуносупрессивные свойства после воздействия IFN-γ и без него, в то время как применение лизата тромбоцитов снижало способность МСК к иммуносупрессии. Наконец, было показано, что МСК, выделенные из костного мозга или жировой ткани и культивированные с лизатом человеческих тромбоцитов или в бессывороточной среде, после обработки IFN-γ экспрессировали пониженный уровень индоламин 2,3-диоксигеназы 1 (indoleamine 2,3-dioxygenase 1, IDO-1) по сравнению клетками, выращенными с использованием фетальной бычьей сыворотки.

Таким образом, авторы исследования получили данные, свидетельствующие о целесообразности применения для культивирования МСК для клеточной терапии бессывороточной среды без добавок животного происхождения, в отличие от среды с лизатом человеческих тромбоцитов.

Литература

Oikonomopoulos A., van Deen W.K., Manansala A.R., Lacey P.N., Tomakili T.A., Ziman A., Hommes D.W. Optimization of human mesenchymal stem cell manufacturing: the effects of animal/xeno-free media. Sci Rep. 2015 Nov 13;5:16570. doi: 10.1038/srep16570.

Полный текст статьи

Читайте также в этом блоге:

Иммунологические свойства мезенхимальных стромальных клеток зависят от условий культивирования - об эффективном использовании лизата человеческих тромбоцитов для культивирования МСК жировой ткани с выраженными иммуносупрессивными свойствами


Альтернативы фетальной бычьей сыворотке при культивировании стволовых клеток in vitro - о замене компонента животного происхождения в питательной среде для культивирования мезехнимальных стволовых клеток жировой ткани на человеческую сыворотку и лизат человеческих тромбоцитов

Комментариев нет:

Отправить комментарий