пятница, 20 мая 2016 г.

Доза гемопоэтических стволовых клеток при трансплантации влияет на их дифференцировку in vivo

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является наиболее широко распространенным видом клеточной терапии с использованием стволовых клеток. Несмотря на это, существуют риски, связанные с этой процедурой. Для того, чтобы увеличить эффективность трансплантации ГСК, важно понимать, как гемопоэтические стволовые клетки восстанавливают кроветворение и, в частности, иммунную систему. Также необходимо изучить, как на этот процесс влияют переменные факторы трансплантации, такие как доза ГСК.

В данном исследовании in vivo авторы показали, что после трансплантации 70-80% донорских гемопоэтических стволовых клеток, способных к длительному восстановлению кроветворения, не продуцируют клетки крови всех известных типов. 

Использование высоких доз ГСК приводит к получению большего количества клонов, которые демонстрируют способность к сбалансированной продукции лимфоцитов. В то же время трансплантация низких доз ГСК способствует преимущественному появлению клонов, которые дают начало Т-лимфоцитам.


Дифференцировка гемопоэтических стволовых клеток после трансплантации в зависимости от дозы

Также применение высоких доз гемопоэтических стволовых клеток приводит к появлению значительно большего процента клонов, способных к ранней дифференцировке, по сравнению с трансплантацией низких доз. 

Эти особенности дифференцировки выявляют динамику восстановления гемопоэза на клональном уровне, а также свидетельствуют о том, что изменение дозы ГСК, используемой при трансплантации, может применяться для увеличения эффективности клеточной терапии с помощью гемопоэтических стволовых клеток.

Литература:

Brewer C., Chu E., Chin M., Lu R. Transplantation Dose Alters the Differentiation Program of Hematopoietic Stem Cells. Cell Reports, May 12, 2016.


Читайте также в этом блоге:

Комментариев нет:

Отправить комментарий