понедельник, 24 июня 2013 г.

Свежие научные публикации: пуповинная кровь

В новой подборке научных публикаций собраны последние исследования, связанные с изучением свойств пуповинной крови и ее клиническим применением. Одна из работ посвещана сравнению фенотипических характеристик моноцитов, выделенных из человеческой пуповинной крови, и плацентарных макрофагов, что позволяет лучше понять процесс тканевой дифференцировки макрофагов. Кроме того, опубликованы результаты внутривенного введения плацентарных стромальных клеток при лучевой болезни у мышей, исследования фенотипа мезенхимальных стромальных клеток пуповинной крови при длительном культивировании и ряд других исследований. В обзорной статье обсуждается гетерогенность популяции гемопоэтических клеток и ее значение для ex vivo экспансии и трансплантации.


Сравнительная фенотипическая характеристика моноцитов человеческой пуповинной крови и плацентарных макрофагов
(Comparative Phenotypic Characterization of Human Cord Blood Monocytes and Placental Macrophages at Term)

С помощью проточной цитометрии была изучена экспрессия поверхностных молекул на моноцитах пуповинной крови и на плацентарнцых макрофагах. По сравнению с моноцитами, макрофаги демонстрируют низкие уровни экспрессии HLA-DR и LAP/TGF-β1 и повышенную экспрессию альтернативных маркеров активации, особенно CD206. Не было выявлено никакой разницы в продукции факторов апоптоза TRAIL и TWEAK, тогда как уровни экспрессии рецепторов цитокинов на моноцитах были значительно выше, чем на макрофагах. Самыми значимыми можно считать различия в экспрессии рецепторов к IL-17 и TNFα. Наблюдалась выраженная корреляция между рецепторами к VEGF и TNFα в обоих популяциях клеток. Результаты, полученные в данном исследовании, позволяют описать фенотипы двух взаимосвязанных клеточных популяций и наметить возможные функциональные изменения во время тканевой дифференцировки макрофагов.
Абстракт


Одинаковая общая выживаемость при использовании транспланатов от сиблингов, неродственных доноров и образцов пуповинной крови после кондиционирования низкой интенсивности у пожилых пациентов с острым миелоидным лейкозом
(Similar Overall Survival Using Sibling, Unrelated Donor and Cord Blood Grafts after Reduced Intensity Conditioning for Older Patients with AML)

Авторы сравнивают результаты трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток с режимом кондиционирования низкой интенсивности у 197 пациентов в возрасте 50 лет и старше с острым миелоидным лейкозом в полной ремиссии. Источниками гемопоэтических стволовых клеток были трансплантаты от совместимых сиблингов, неродственных доноров или образцы пуповинной крови.
Абстракт


Смягчение летальной лучевой болезни у мышей с помощью внутримышечного введения культивированных в 3D системе человеческих адгезивных плацентарных стромальных клеток
(Mitigation of Lethal Radiation Syndrome in Mice by Intramuscular Injection of 3D Cultured Adherent Human Placental Stromal Cells)

C3H/HeN мышей подвергли облучению с интенсивностью 7.7 Gy. Через 24 часа и 5 дней после облучения мышам было внутримышечно введено 2×106 клеток, полученных из человеческой плаценты и культивированных в трехмерной системе.
Полный текст статьи


Продление in vitro экспансии частично влияен на фенотипические характеристики и остеогенный потенциал мезенхимальных стромальных клеток, полученных из амниотической жидкости овцы
(Prolonged In Vitro Expansion Partially Affects Phenotypic Features and Osteogenic Potential of Ovine Amniotic Fluid-Derived Mesenchymal Stromal Cells)

Фенотип и остеогенный дифференцировочный потенциал мезенхимальных стромальных клеток, полученных из амниотической жидкости овцы, были проанализированы в связи с  in vitro экспансией, которая проводилась до 20 пассажа. Эти клетки снижают свою пролиферативную активность после 10 пассажей и частично изменяют экспрессию поверхностных антигенов и внутриклеточное распределение маркеров, ассоциированных с плюрипотентностью (NANOG, SOX2 и TERT), после 20 пассажей.
Абстракт


Стимулированные эритропоэтином эндотелиальные клетки поддерживают дифференцировку CD34(+) гемопоэтических предшественников в эритроидные клетки
(Erythropoietin-Stimulated Endothelial Cells Support Erythroid Cell Differentiation of CD34(+) Hematopoietic Progenitors)

Эндотелиальные клетки обеспечивают уникальную среду для пролиферации гемопоэтических прогениторных клеток и их дифференцировки в белые клетки крови. Может ли это качество быть использовано для дифференцировки эритроидных предшественников, пока не известно. Гемопоэтические прогениторные клетки, полученные из пуповинной крови, культивировали в течение 3 недель в супернатантах, полученных от стимулированных эритропоэтином эндотелиальных клеток, с добавлением циклоспорина А или без него. 

Абстракт


Свободное железо катализирует оксидативное повреждение гемопоэтических клеток / мезенхимальных стволовых клеток in vitro и супрессирует гемопоэз у пациентов с избытком железа
(Free Iron Catalyzes Oxidative Damage to Hematopoietic Cells/ Mesenchymal Stem Cells In Vitro and Suppresses Hematopoiesis in Iron Overload Patients)

Исследователи изучили эффект избытка железа на гемопоэз пациентов и исследовали роль активных форм кислорода (
reactive oxygen species, ROS) в индуцированном железом оксидативном повреждении гемопоэтических клеток и микроокружения in vitro. Ученые создали in vitro модель избытка железа в костномозговых мононуклеарных клетках и мехенхимальных стволовых клетках, полученных из пуповинной крови. Методом FACS оценивали уровни ROS, клеточный цикл и апоптоз.
Абстракт


Фибромодулин способствует ангиогенезу in vitro и in vivo 
(Fibromodulin Promoted In Vitro and In Vivo Angiogenesis)
Авторы изучили эффекты фибромодулина на ангиогенез, который является важным событием в заживлении ран, а также в эмбриональном развитии и в формировании опухолей. Они обнаружили, что фибромодулин ускоряет адгезию человеческих эндотелиальных клеток пупочной вены, их распластывание, формирование актиновых стрессовых волокон и, в конце концов, формирование сети трубчатых структур in vitro.
Абстракт


Дифференциальное распределение внутревенно введенных эндотелиальных прогениторных клеток и цитотоксических Т клеток у крыс с человеческой ортотопической глиомой
(Differential Biodistribution of Intravenously Administered Endothelial Progenitor and Cytotoxic T-Cells in Rat Bearing Orthotopic Human Glioma)

Ученые исследовали динамическое распределение системно введенных меченых клеток (полученных из человеческой пуповинной крови эндотелиальных прогениторных клеток и цитотоксических Т клеток) на крысиной модели глиомы с помощью in vivo однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.
Абстракт
Полный текст статьи


Гетерогенность популяций гемопоэтических стволовых клеток: значение для трансплантации
(Heterogeneity in Hematopoietic Stem Cell Populations: Implications for Transplantation)

Трансплантация гемопоэтических клеток сегодня является общепризнанной клинической процедурой, хотя оптимальные результаты достигаются не всегда. Авторы обсуждают последние данные, которые помогают пониманию биологии этих клеток и их регуляции, а также имеют значение для ex vivo экспенсии гемопоэтических клеток.
Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий