вторник, 6 августа 2013 г.

Гемопоэз - свежие научные публикации на 6 августа 2013 года

В свежей подборке научных публикаций приведены самые современные исследования в области гематологии, гемопоэза и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Было показано, что для самообновления этой популяции не требуется Hif-2α, и что лентивирусная трансдукция гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток не влияет на экспрессию генов и длину теломер в этих клетках. Опубликованы данные о том, что человеческие циркулирующие проангиогенные гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки способствуют росту опухоли. Было рассмотрено поведение ГСК в кожных ранах, инфицированных Staphylococcus aureus и была проведена работа, впервые показавшая осуществимость и эффективность трансплантации элементов гемопоэтической ниши. Также исследователи сообщают, что им не удалось обнаружить VSELs в костном мозге взрослой мыши. Клинические исследования были посвящены сравнению аллогенной и аутологичной трансплантации ГСК при прогностически благоприятном остром миелоидном лейкозе с двойной мутацией CEBPA, а также использованию аллогенной трансплантации ГСК в качестве первой линии терапии при тяжелой приобретенной апластической анемии.

Hif-2α не является необходимым для автономного поддержания гемопоэтических стволовых клеток
(Hif-2α Is Not Essential for Cell-Autonomous Hematopoietic Stem Cell Maintenance)

Исследователи продемонстрировали, что конститутивная или индуцируемая гемопоэз-специфическая делеция Hif-2α не влияет на количество гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и на находящееся в устойчивом состоянии кроветворение. Кроме того, используя последовательные трансплантации и обработку 5-FU, они продемонстрировали, что ГСК не требуется Hif-2α для самообновления и восстановления после повреждения кроветворения.
[Blood]
Абстракт


Распознавание Staphylococcus aureus с помощью гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток посредством TLR2/MyD88/PGE2 стимулирует гранулопоэз в ране
(Staphylococcus aureus Recognition by Hematopoietic Stem and Progenitor Cells via TLR2/MyD88/PGE2 Stimulates Granulopoiesis in Wounds)

Ранее авторы сообщали, что гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки направляются к кожным ранам, инфицированным S. aureus, у мышей, и участвуют в гранулопоэзе, а другие продемонстрировали дифференцировку in vitro после стимуляции TLR2/MyD88. В данном исследовании ученые рассмотрели этот путь движения гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток и гранулопоэз в кожных ранах, инфицированных S. aureus.
[Blood] 
Абстракт


Лентивирусная трансдукция не влияет на длину теломер или экспрессию генов гемопоэтическими стволовыми и прогениторными клетками у макак резус 
(No Impact of Lentiviral Transduction on Hematopoietic Stem/Progenitor Cell Telomere Length or Gene Expression in the Rhesus Macaque Model)

Ученые использовали две методики для того, чтобы изучить, будут ли проведенные 1-13,5 лет назад трансплантации гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток, полученных от восьми макак резус и трансдуцированных лентивирусом, приводить к нарушениям на уровне популяции. Исследователи сравнили длину теломер, как показатель репликативной истории, и профиль экспрессии генов у вектор-позитивных и вектор-негативных клеток.
[Mol Ther] 
Абстракт


Изоляция, характеризация и трансплантация костномозгового клеточного компонента со свойствами ниши гемопоэтических стволовых клеток
(Isolation, Characterization and Transplantation of Bone Marrow Derived Cell Component with Hematopoietic Stem Cell Niche Properties)

Исследователи изолировали клеточные комплексы, произведя фракционирование по размеру, из мышиного костного мозга. Затем полученные клетки охарактеризовали и ввели облученным мышам. Эти клеточные комплексы происходили от мезенхимальных стволовых клеток и различных гемопоэтических линий. Они также обладали потенциалом привлечения циркулирующих ГСК. Эта работа впервые показывает осуществимость и эффективность транслантации гемопоэтических стволовых клеток вместе со специфическим микроокружением.
[Stem Cell Dev] 
Абстракт


Человеческие циркулирующие проангиогенные гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки способствуют росту опухоли в модели ксеногенной ортотопической имплантации мелономы
(Human Proangiogenic Circulating Hematopoietic Stem and Progenitor Cells Promote Tumor Growth in an Orthotopic Melanoma Xenograft Model)

Ранее авторы идентифицировали различные популяции человеческих циркулирующих гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток в периферической крови и в костном мозге, и определили, что их частота в периферической крови может коррелировать с течением заболевания. Также исследователи показали, что проангиогенная субпопуляция участвует в регуляции прогрессирования опухоли, продемонстрировав статистически значимое усиление роста C32 меланомы у NOD.Cg-Prkdc scid мышей после введения им человеческих циркулирующих гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток. В данной статье ученые приводят новые доказательства, что эти клетки обладают проангиогенными ствойствами.
[Angiogenesis] 
Абстракт


Существуют ли плюрипотентные стволовые клетки в виде VSELs в организме взрослой мыши?
(Do Pluripotent Stem Cells Exist in Adult Mice as Very Small Embryonic Stem Cells?)

Исследователям не удалось в костном мозге мыши обнаружить очень маленькие эмбриональные стволовые клетки (very small embryonic-like stem cells, VSELs) с любым известным из потенциалов стволовых клеток, в частности, с кроветворным.
[Stem Cell Reports]
Полный текст статьи
Пресс релиз


Значение аллогенной и аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при прогностически благоприятном остром миелоидном лейкозе с двойной мутацией CEBPA
(The Value of Allogeneic and Autologous Hematopoietic Stem Cell Transplantation in Prognostically Favorable Acute Myeloid Leukemia with Double Mutant CEBPA)

Исследователи провели сравнение исходов аллогенной и аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при подтипе острого миелоидного лейкоза с двойной мутацией CEBPA.
[Blood] 
Абстракт


Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от HLA-совместимых доноров-сиблингов по сравнению с применением циклоспорина и/или антитимоцитарного или антилимфоцитарного глобулина в первой линии терапии при тяжелой приобретенной апластической анемии
(First-Line Allogeneic Hematopoietic Stem Cell Transplantation of HLA-Matched Sibling Donors Compared with First-Line Ciclosporin and/or Antithymocyte or Antilymphocyte Globulin for Acquired Severe Aplastic Anemia)

Авторы оценили эффективность и наличие побочных эффектов аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от доноров-сиблингов, совместимых по человеческому лейкоцитарному антигену (human leukocyte antigen, HLA) в качестве первой линии терапии у пациентов с приобретенной апластической анемией тяжелой степени. Исследователи сравнили полученные результаты с результатами иммуносупрессивной терапии, включающей циклоспорин и/или антитимоцитарный или антилимфоцитарный глобулин, в первой линии терапии у пациентов с тем же диагнозом.
[Cochrane Database Syst Rev]
Абстракт

Комментариев нет:

Отправить комментарий