За последнее десятилетие мезенхимальные стволовые клетки (МСК, или мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, ММСК) были тщательно изучены в качестве основы для потенциальной терапевтической стратегии при различных острых и хронических патологических состояниях. Для МСК, полученных из разных источников (например, из костного мозга, ткани пуповины и жировой ткани), характерны многие общие биологические свойства. Однако они могут демонстрировать и некоторые различия в способности к пролиферации и дифференцировочном потенциале, также разным будет общее количество получаемых клеток. Стандартизация культивирования МСК является обязательной задачей клеточной терапии. Целю этого исследования была оценка общего выхода клеток и пролиферативного потенциала in vitro мезенхимальных стволовых клеток, полученных из разных источников и от разных доноров. Для этого использовались определенные условия культивирования с добавлением стандартизированного лизата человеческих тромбоцитов в качестве стимула роста.
BioMedFuture - блог о самых современных исследованиях в медицине и биологии. Сфера интересов - стволовые клетки взрослого организма, клеточная терапия и тканевая инженерия.
воскресенье, 11 сентября 2016 г.
вторник, 6 сентября 2016 г.
Мезенхимальные стволовые клетки для профилактики РТПХ - результаты клинического исследования 2 фазы
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК, более корректное название - мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, ММСК) обладают иммуномодулирующими свойствами и демонстрируют многообещающую эффективность при хронической реакции "трансплантат против хозяина" (РТПХ). Однако об эффективности этих клеток при хронической РТПХ после гаплоидентичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) известно недостаточно. В этом многоцентровом двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании 2 фазы авторы оценили частоту и тяжесть РТПХ у пациентов, а также изменения количества Т-лимфоцитов, B-лимфоцитов и естественных киллеров (NK-клеток) после повторных инфузий МСК.
вторник, 30 августа 2016 г.
Созданы динамические поверхности для изучения адгезии и роста мезенхимальных стволовых клеток
Вне микроокружения своей ниши стволовые клетки взрослого организма, такие как мезенхимальные стволовые клетки (МСК, или мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, МССК), спонтанно дифференцируются. Поэтому изучение этих клеток, которые важны для регенеративной медицины, и их культивирование в больших объемах для клинического применения связаны с рядом сложностей. Традиционные методики культивирования клеток не оправдали себя при решении этой задачи, однако успехи, достигнутые в области материаловедения, вселяют надежду. В этой работе авторы использовали новые способы регуляции баланса между адгезией и активностью цитоскелета для увеличения продолжительности культивирования МСК in vitro.
пятница, 19 августа 2016 г.
CXCR2 и CXCL4 регулируют выживание и самообновление гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток
Регуляция выживания и самообновления гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в гемопоэтической нише костного мозга еще недостаточно изучена. Поэтому авторы исследовали глобальный транскриптомный профиль нормальных человеческих гемопоэтических стволовых и прогениторых клеток и показали, что некоторые лиганды хемокинов (CXCL1-4, CXCL6, CXCL10, CXCL11, CXCL13) активированы в человеческих покоящихся CD34+Hoescht-Pyronin Y- клетках и примитивных CD34+38- клетках в отличие от пролиферирующих CD34+Hoechst+Pyronin Y+ и CD34+38+ стволовых и прогениторных клеток. Это позволяет предположить, что хемокины могут играть важную роль в гомеостазе ГСК.
вторник, 16 августа 2016 г.
Сравнение способности мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга и пуповины влиять на воспаление
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК, более корректное название - мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, ММСК) являются резидентными тканевыми стромальными клетками, которые способны модулировать иммунный ответ, включая привлечение лейкоцитов эндотелиальными клетками. Однако сравнительная способность МСК, полученных из разных источников, подавлять этот процесс и необходимость тесного контакта с эндотелием остается неизученной, хотя эти факторы имеют значение при использовании МСК для клеточной терапии. В этой работе исследователи сравнили эффект МСК, выделенных из костного мозга, Вартонова студня пуповины и трабекулярной кости, на привлечение нейтрофилов эндотелиальными клетками после стимуляции цитокинами. Для этого авторы использовали модели ко-культивирования с разной степенью близости между МСК и эндотелиоцитами.
вторник, 19 июля 2016 г.
Трансплантация пуповинной крови при множественной миеломе: результаты клинических исследований
Хотя аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток не является стандартной терапией множественной миеломы, у некоторых пациентов такое интенсивное лечение может быть эффективным. Опубликовано несколько отчетов о результатах трансплантации пуповинной крови при множественной миеломе, и изучение этой процедуры является оправданным. Авторы исследования провели ретроспективный анализ данных 95 пациентов с этим заболеванием, перенесших трансплантацию одного или двух неродственных образцов пуповинной крови в период с 2001 по 2013 год.
среда, 13 июля 2016 г.
Ионы в составе скаффолда способствуют остеогенезу и ангиогенезу при тканевой инженерии кости
Функционирование или выживание тканеинженерных конструкций зависит от адекватной васкуляризации, благодаря которой осуществляется транспорт кислорода и удаление продуктов метаболизма. В этой работе показано, что наличие магния и кремния в трехмерных скаффолдах на основе трикальцийфосфата, полученных методом трехмерной биопечати (3D-биопринтинга), способствует остеогенезу и ангиогенезу in vivo на экспериментальной модели дефекта дистального отдела бедренной кости у крыс.
вторник, 5 июля 2016 г.
Тканевая инженерия хряща на основе мезенхимальных стволовых клеток с использованием нановолокон
При создании хрящевой ткани из стволовых клеток традиционно внимательно изучались способы имитации сложных переплетений внеклеточного матрикса, в том числе трехмерные конфигурации и линейные волокнистые структуры. В данной работе было показано, что человеческие мезенхимальные стволовые клетки (МСК, более корректное название - мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки. ММСК), выделенные из жировой ткани, демонстрируют выраженную способность к дифференцировке в хондрогенном направлении. При их культивировании в двухмерном микроокружении с использованием нановолокон из фибриногена и полилактида, ориентированных случайным образом, или в 3D-культуре, организованной по принципу сэндвича, можно получить хрящевую ткань.
вторник, 28 июня 2016 г.
Трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток при рассеянном склерозе - результаты 2 фазы многоцентрового клинического исследования
Значительная иммуносупрессия, включающая химиотерапию и применение истощающих антител, с последующей аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) используется для лечения пациентов с рассеянным склерозом для лучшего контроля рецидивирования заболевания. Авторы исследования изучили, будет ли практически полное подавление иммунной системы и дальнейшая аутологичная ТГСК с истощением иммунных клеток в трансплантате приводить к длительному контролю течения рассеянного склероза.
среда, 22 июня 2016 г.
Тканевая инженерия костей лица с помощью мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани
Дефекты лица - сложная хирургическая проблема, для решения которой требуется точной реконструкция внешнего вида и восстановление функции исходной ткани. В настоящее время стандартным является терапия с использованием костной ткани из другой области тела. Это подход имеет значительные ограничения, среди которых болезненность и осложнения, связанные с хирургическим вмешательством. Используя методы тканевой инженерии, авторы этой работы создали трансплантат фрагмента нижней челюсти - одной из костей лица с наиболее сложной геометрией.
понедельник, 20 июня 2016 г.
Мезенхимальные стволовые клетки уменьшают повреждение ткани, вызванное нейтрофилами
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК, или мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, ММСК) крайне важны для тканевого гомеостаза и регенерации. Но, несмотря на первоочередной интерес исследователей к этим клеткам, их потенциальная защитная роль при повреждении тканей, вызванном нейтрофилами, которое ассоциировано с высокой заболеваемостью и смертностью, до сих пор изучена не достаточно подробно. В этой работе авторы продемонстрировали способность МСК подавлять неограниченную активацию нейтрофилов и снижать тяжелое повреждение тканей на экспериментальной модели васкулита, опосредованного иммунными комплексами.
четверг, 9 июня 2016 г.
Мезенхимальные стволовые клетки способствуют появлению M2 макрофагов in vitro
Ранее в ряде исследований было показано, что человеческие мезенхимальные стволовые клети (МСК, также называемые мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками, ММСК) могут ослабить иммунный ответ и способствовать восстановлению ткани, однако механизмы их действия все еще остаются недостаточно изученными. В данной работе авторы показали, что выделенные из пуповины МСК изменяют фенотип и функции дендритных клеток (ДК), получаемых из моноцитов, путем метаболического репрограммирования, опосредованного лактатом.
вторник, 31 мая 2016 г.
Механическая стимуляция регулирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток в остеогенном направлении
Механическая стимуляция и деацетилазы гистонов (histone deacetylases, HDACs) играют основную роль в регуляции остеогенной дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток (МСК, более корректное название - мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки), полученных из костного мозга, и в формировании костной ткани. Однако, сегодня мало известно о том, что регулирует экспрессию HDAC и, следовательно, дифференцировку МСК в процессе остеогенеза. В этом исследовании был рассмотрен вопрос, влияет ли механическая нагрузка на экспрессию HDAC напрямую. Также авторы определили роль деацетилаз гистонов в остеогенной дифференцировке мезенхимальных стволовых клеток, вызванной механической нагрузкой, и в образовании кости.
пятница, 20 мая 2016 г.
Доза гемопоэтических стволовых клеток при трансплантации влияет на их дифференцировку in vivo
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является наиболее широко распространенным видом клеточной терапии с использованием стволовых клеток. Несмотря на это, существуют риски, связанные с этой процедурой. Для того, чтобы увеличить эффективность трансплантации ГСК, важно понимать, как гемопоэтические стволовые клетки восстанавливают кроветворение и, в частности, иммунную систему. Также необходимо изучить, как на этот процесс влияют переменные факторы трансплантации, такие как доза ГСК.
вторник, 17 мая 2016 г.
Физические свойства внеклеточного матрикса влияют на поведение мезенхимальных стволовых клеток и эндотелиальных клеток пупочной вены
Биофизические свойства микроокружения, включая эластичность и топографию матрикса, как известно, влияют на поведение клеток, однако специфическая роль каждого фактора остается неясной. В этом исследовании авторы использовали внеклеточный матрикс, полученный при культивировании фибробластой в качестве субстрата для культивирования клеток. Также исследователи физически модифицировали его для того, чтобы изучить влияние изменений его биофизических свойств на поведение человеческих эндотелиальных клеток пупочной вены (human umbilical vein endothelial cells, HUVECs) и человеческих мезенхимальных стволовых клеток (МСК) in vitro.
понедельник, 16 мая 2016 г.
Стимуляция рецептора тромбопоэтина активирует самообновление гемопоэтических стволовых клеток in vivo
Для стабильного гемопоэза в костном мозге взрослого организма характерно, что большинство примитивных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) находятся в фазе G0 клеточного цикла. Когда необходимо усиленное кроветворение, ГСК способны к делению и самообновлению или дифференцировке. Однако сигналы, индуцирующие вступление ГСК в клеточный цикл, все еще недостаточно изучены.
вторник, 10 мая 2016 г.
Тканевая инженерия кости методом 3D-биопринтинга с использованием мезенхимальных стволовых клеток и гидрогеля
Трехмерные гидрогели с четкими контурами, содержащие последовательности биологических молекул, которые участвуют в адгезии клеток, являются многообещающими кандидатами для использования в области тканевой инженерии. Такие гидрогели могут быть использованы для культивирования и дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток (МСК, или мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток), полученных из костного мозга. Биопечать или 3D-биопринтинг (печать объектов с помощью 3D-биопринтера) является эффективным методом, позволяющим приблизиться к созданию искусственной биологической структуры с естественной организацией клеток. В данном исследовании изучался эффект включения коллагена I типа в трехмерный гидрогель на основе полисахаридов, созданный путем 3D-биопринтинга, на изменение клеточной морфологии, на способность к ремоделированию костной ткани и к минерализации.
понедельник, 18 апреля 2016 г.
Мезенхимальные стволовые клетки пуповины могут быть использованы для тканевой инженерии хряща
Стволовые клетки, в связи с их характерным свойствами, являются многообещающим инструментом для новых разработок в области тканевой инженерии и, в частности, для регенерации хрящевой ткани. Хотя мезенхимальные стволовые клетки (МСК, более корректное название - мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, ММСК), полученные из костного мозга, уже длительное время являются наиболее используемыми в тканевой инженерии хряща, их применение имеет некоторые ограничения. Благодаря таким свойствам, как низкая иммуногенность и, в особенности, способность к хондрогенной дифференцировке, мезенхимальные стволовые (стромальные) клетки вартонова студня пуповины обещают быть интересным источником МСК для тканевой инженерии хряща.
вторник, 12 апреля 2016 г.
Разработан метод быстрого определения активности гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови
Банкированная неродственная пуповинная кровь обеспечивает доступ к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) пациентам, у которых отсутствует соответствующий донор костного мозга. Тем не менее, у 10-15% пациентов развивается отторжение трансплантата или наблюдается замедленное приживление. Это может быть связано, как минимум, частично, с недостаточной активностью выбранных образцов пуповинной крови.
Агрегаты мезенхимальных стволовых клеток пуповины в гидрогеле для лечения дефектов хряща
Существует различные многообещающие методики с применением гидрогеля, которые были разработаны специально для регенеративной медицины, а именно, для лечения заболеваний хряща. Целю исследователей было изучить, может ли использование стволовых клеток в форме агрегатов обладать преимуществами в этой области.
Внеклеточные везикулы мезенхимальных стволовых клеток сохраняют когнитивные функции после черепно-мозговой травмы
Экстрацеллюлярные везикулы, которые секретируются клетками, представляют собой привлекательную стратегию разработки новых терапевтических методов, однако прогресс в этой области ограничивается несколькими моментами. Так, было показано, что качество внеклеточных везикул различается в зависимости от типа и физиологического статуса продуцирующих клеток. Кроме того, протоколы, которые используют для изоляции везикул, тяжело поддаются масштабированию, также затруднена разработка методов для оценки эффективности новых стратегий лечения. В этой работе авторы изучили данные вопросы с применением человеческих мезенхимальных стволовых (стромальных) клеток (МСК), полученных из костного мозга, которые вырабатывают CD63+CD81+ экстрацеллюлярные везикулы при инкубации в питательной среде без содержания белка.
Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток с гиперэкспрессией CXCR4 при дегенерации межпозвонкового диска
Сигналы по оси SDF-1/CXCR4, обеспечивающие хемотаксис, играют важную роль в регуляции процесса регенерации ткани, основанного на стволовых клетах. Цель данного исследования - определить, приводит ли увеличение экспрессии CXCR4 к усилению миграции мезенхимальных стволовых клеток (МСК, более корректное название которых - мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, ММСК) и увеличению эффективности регенерации межпозвонкового диска.
вторник, 16 февраля 2016 г.
Молекулярная регуляция миграции и адгезии мезенхимальных стволовых клеток
Улучшение хоуминга человеческих мезенхимальных стволовых клеток (МСК, также называемых сультипотентными мезенхимальными стромальными клетками, ММСК) сегодня остается важной клинической задачей. Чтобы преодалеть это препятствие, необходимо изучить механизм, ответственный за миграцию и приживление МСК. На настоящий момент точный механизм, участвующий в миграции и адгезии МСК, не известен. Обменный белок, который напрямую активируется цАМФ (exchange protein directly activated by cAMP, Epac), новый белок, открытый в сигнальном пути цАМФ, может быть задействован в регуляции адгезии и миграции клеток, вызывая активацию сигнальных каскадов семейства Rap. Однако точная роль Epac в хоминге клеток не ясна.
среда, 3 февраля 2016 г.
Получен новый класс соединений для экспансии гемопоэтических стволовых клеток ex vivo
Гематопоэтические стволовые клетки (ГСК) стали многообещающим терапевтическим инструментом в лечении онкогематологических заболеваний с высоким риском и патологий иммунной системы. Однако их клиническое применение ограничено в связи с невозможностью увеличить количество этих клеток ex vivo. Таким образом, существует насущная потребность в изучении специфических мишеней и эффективных соединений, способных стимулировать экспансию ГСК. В этой работе авторы сообщают о новом классе низкомолекулярных ингибиторов INK4C (p18-INK4C или p18), который изначально был обнаружен при 3D сканировании in silico.
Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток после инсульта влияет на матриксные металлопротеиназы и ангиогенез
Эффективность трансплантации мезенхимальных стволовых клеток (МСК, или мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, ММСК) при ишемическом инсульте может зависить от времени их введения. Авторы изучили оптимальный момент времени для проведения трансплантации МСК. После клеточной терапии с применением мезенхимальных стволовых клеток также была исследована экспрессия матричных металлопротеиназ (MMP), которые играют важную роль в ремоделировании ткани и сосудистой сети.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)