Коллагеновые гидрогели обладают неудовлетворительными физико-химическими и механическими свойствами, а также подвержены значительной усадке в процессе культивирования клеток. Это ограничивает их потенциальное применение в тканевой инженерии твердых тканей. Авторы данной работы разработали нанокомпозитные гидрогели, состоящие из коллагена и мезопористых наночастиц из биоактивного стекла (mesoporous bioactive glass nanoparticles, mBGn) с поверхностным аминированием. Исследователи рассмотрели эффекты добавления mBGn (в соотношении с коллагеном 2:1, 1:1 и 1:2) и их поверхностного аминирования на физико-химические и механические свойства гидрогелей.
BioMedFuture - блог о самых современных исследованиях в медицине и биологии. Сфера интересов - стволовые клетки взрослого организма, клеточная терапия и тканевая инженерия.
понедельник, 26 августа 2013 г.
среда, 21 августа 2013 г.
Применение эндотелиальных прогениторных клеток пуповинной крови при инсульте
Ученые показали, что внутривенное введение AC133+ эндотелиальных прогениторных клеток, полученных из человеческой пуповинной крови, уменьшает объем зоны ишемического повреждения при экспериментальном инсульте у крыс. Для оценки результатов использовались гистологические методы и магнитно-резонансная томография.
среда, 14 августа 2013 г.
Изоляция функциональных мезенхимальных стволовых клеток на основе трех поверхностных маркеров
В настоящее время большинство культур человеческих костномозговых мезенхимальных стволовых клеток (мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток) получают на основе способности этих клеток адгезироваться к культуральному пластику. Использование такой методики выделения приводит к тому, что полученные клетки неоднородны, хуже растут и дифференцируются, что ограничивает возможность их изучения. Группа исследователей предложила улучшенную технику изоляции этих клеток и показала, что комбинация из трех поверхностных маркеров (LNGFR, THY-1 и VCAM-1) позволяет изолировать субпопуляцию МСК, наиболее обогащенную клоногенными клетками.
вторник, 13 августа 2013 г.
CD34− популяция в иерархии человеческих гемопоэтических стволовых клеток
Помимо подробно охарактеризованных CD34+ гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток, иерархия человеческих гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) содержит редкую CD34− популяцию, способную к восстановлению кроветворения у мышей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (SCID-repopulating cell, SCR). Однако на настоящий момент мало известно о молекулярных характеристиках CD34− клеток и о их взаимоотношениях с популяцией CD34+ клеток. В этой работе авторы продемонстрировали, что самообновляющаяся Lin−CD34−CD38−CD93hi популяция содержит клетки, которые не только функционируют как ГСК, но также могут быть помещены в гемопоэтической иерархии над популяцией CD34+ клеток.
Стволовые клетки для лечения неишемической дилатационной кардиомиопатии
Последние тенденции указывают на то, что пациенты с неишемической дилатационной кардиомиопатией составляют наибольшую субпопуляцию пациентов с сердечной недостаточностью и нуждаются в альтернативных методиках лечения. Как и у пациентов с ишемической кардиомиопатией, у пациентов с неишемической дилатационной кардиомиопатией были обнаружены участки миокарда с нарушениями кровотока, которые могут стать мишенью для неоангиогенной терапии. CD34+ стволовые клетки могут способствовать формированию новых кровеносных сосудов из существующих сосудистых структур в ишемизированных тканях. Это происходит путем непосредственного включения введенных стволовых клеток во вновь образующуюся сосудистую сеть, или через продукцию и секрецию ангиогенных цитокинов. В этом обзоре авторы обобщают долгосрочные клинические эффекты и потенциальные механизмы клеточной терапии с применением CD34+ клеток пациентов с неишемической дилатационной кардиомиопатией.
Литература:
Vrtovec B, Poglajen G, Sever M, Lezaic L, Socan A, Haddad F, Wu JC. CD34+ Stem Cell Therapy in Non-Ischemic Dilated Cardiomyopathy Patients. Clin Pharmacol Ther. 2013 Jul 31. doi: 10.1038/clpt.2013.134. [Epub ahead of print]
Абстракт
Литература:
Vrtovec B, Poglajen G, Sever M, Lezaic L, Socan A, Haddad F, Wu JC. CD34+ Stem Cell Therapy in Non-Ischemic Dilated Cardiomyopathy Patients. Clin Pharmacol Ther. 2013 Jul 31. doi: 10.1038/clpt.2013.134. [Epub ahead of print]
Абстракт
Клеточная терапия муковисцидоза
В настоящее время лечения муковисцидоза не существует, а современные терапевтические схемы направлены на устранение симптомов заболевания и обладают разной эффективностью. Однако быстро развивающаяся сегодня регенеративная медицина дает надежду на восстановление поврежденных тканей и тканей с нарушенной функцией, а также способна улучшить собственные, присущие организму, механизмы восстановления. Открытие эндогенных и экзогенных стволовых клеток позволило получить ценные инструменты для разработки новых методик лечения муковисцидоза.
понедельник, 12 августа 2013 г.
Разработка искусственного уха
Создание искусственного хряща с помощью методик тканевой инженерии является перспективным способом реконструкции ушной раковины. Ранее исследователи из Бостона, США, создали тканеинженерную контрукцию на основе каркаса из титановой проволоки в композитном коллагеновом скаффолде, по форме повторяющем ушную раковину. Ученые показали, что такое строение помогает поддерживать форму полноразмерного искусственного уха после имплантации и предотвращать деформацию, возникающую вследствие созревания искусственного хряща и заживления ран. В данном исследовании была переработана геометрия тканеинженерной конструкции для получения более эстетичной формы, а также проведен трехмерный анализ формы в процессе созревания искусственной ушной раковины.
четверг, 8 августа 2013 г.
Локализация в костном мозге влияет на функциональные способности гемопоэтических стволовых клеток
Ранее в ряде исследований было показано, что костномозговая ниша играет ключевую роль в функционировании мышиных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), осуществляя это влияние благодаря широкому спектру клеток. Однако состав и роль человеческой костномозговой ниши еще не изучены. Используя образцы биопсии человеческой кости, авторы продемонстрировали, что ГСК склонны к локализации в эндостальных регионах губчатой кости.
вторник, 6 августа 2013 г.
Пуповинная кровь - свежие научные публикации на 6 августа 2013 года
Подборка научных публикаций посвящена стволовым клеткам, выделяемым из пуповинной крови, а также из ткани пуповины и плаценты. Была показана эффективность использования мезенхимальных стволовых клеток пуповинной крови для лечения помутнения роговицы. Создана простая система для дифференцировки человеческих CD34+ клеток пуповинной крови в Т лимфоциты. Описана стимуляция остеогенной дифференцировки МСК из пуповинной крови с помощью композитных скаффолдов, а также опубликованны данные о том, что мезенхимальные стволовые клетки плаценты ускоряют заживление ран у крыс с диабетом. Кроме того, описано получение тканеинженерного хряща и дофаминовых нейронов из мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из Вартонова студня пуповины, а также создание живых тканеинженерных васкуляризованных трансплантатов на основе стволовых клеток овцы, пренатально выделенных из амниотической жидкости.
Гемопоэз - свежие научные публикации на 6 августа 2013 года
В свежей подборке научных публикаций приведены самые современные исследования в области гематологии, гемопоэза и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Было показано, что для самообновления этой популяции не требуется Hif-2α, и что лентивирусная трансдукция гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток не влияет на экспрессию генов и длину теломер в этих клетках. Опубликованы данные о том, что человеческие циркулирующие проангиогенные гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки способствуют росту опухоли. Было рассмотрено поведение ГСК в кожных ранах, инфицированных Staphylococcus aureus и была проведена работа, впервые показавшая осуществимость и эффективность трансплантации элементов гемопоэтической ниши. Также исследователи сообщают, что им не удалось обнаружить VSELs в костном мозге взрослой мыши. Клинические исследования были посвящены сравнению аллогенной и аутологичной трансплантации ГСК при прогностически благоприятном остром миелоидном лейкозе с двойной мутацией CEBPA, а также использованию аллогенной трансплантации ГСК в качестве первой линии терапии при тяжелой приобретенной апластической анемии.
воскресенье, 4 августа 2013 г.
Мезенхимальные стромальные клетки - свежие научные публикации на 4 августа 2013 года
Мезенхимальные стромальные клетки (МСК) остаются наиболее привлекательным инструментом для клеточной терапии и тканевой инженерии. За последнюю неделю среди работ, посвященных этим клеткам, опубликованы результаты изучения молекулярных механизмов остеобластной и хондрогенной дифференцировки МСК, а также механизмов регуляции направления дифференцировки. Описаны получение мезенхимальных стромальных клеток из индуцированных плюрипотентных клеток и воздействие генномодифицированных МСК на гепатоцеллюлярную карциному. Было исследовано приживление МСК при остром повреждении легкого, а также использование этих клеток с избыточной экспрессией CXCR4 при повреждении почки. Обзор посвящен использованию мезенхимальных стволовых клеток в области тканевой инженерии для создания васкуляризованных аллотрансплантатов.
пятница, 2 августа 2013 г.
Трансплантация пуповинной крови для лечения ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция не поддается лечению с помощью антиретровирусных препаратов или генотерапии, однако была вылечена после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), которая была выполнена пациенту с острым миелоидным лейкозом и ВИЧ-инфекцией. Для трансплантации использовали стволовые клетки периферической крови взрослого донора, гомозиготного по CCR5-Δ32 (CCR5-Δ32/Δ32). ВИЧ-инфекция не обнаруживалась в течение более 6 лет после прекращения антиретровирусной терапии.
Новый нанометрический скаффолд регулирует поведение нейрональных стволовых клеток
Исследователи, используя нанотехнологии, создали новую трехмерную основу для культивирования стволовых клеток. Поверхностные характеристики таких наноскаффолдов приближены к топологической структуре экстрацеллюлярного матрикса, поэтому данные конструкции влияют на биологическое поведение клеток и делают восстановление ткани более эффективным.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)