Этот пост посвящен последним научным публикациям в области исследования мезенхимальных стволовых клеток и тканевой инженерии. Создан естественный, секретируемый клетками, экстрацеллюлярный матрикс, имитирующий костный мозг, для поддержания культур мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток (ГСПК). Опубликовано несколько работ по тканевой инженерии - создание хрящевой и костной ткани с использованием мезенхимальных стволовых клеток. Также приводятся результаты применения модифицированных МСК для лечения костных дефектов критических размеров у крыс и лечения радиационного повреждения кишечника у крыс с помощью этих клеток, а также ряд других новых исследований.
BioMedFuture - блог о самых современных исследованиях в медицине и биологии. Сфера интересов - стволовые клетки взрослого организма, клеточная терапия и тканевая инженерия.
пятница, 28 июня 2013 г.
четверг, 27 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: гемопоэз
Очередная подборка научных публикаций о новых исследованиях в области кроветворения. Результаты двух клинических исследований безопасности и эффективности нового препарата ибрутиниба для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза и лимфомы из клеток мантийной зоны. Новые исследования, раскрывающие некоторые молекулярные механизмы лейкемогенеза, а также вопросы эритропоэза и системного метаболизма железа. Картирование активности сигнального пути Notch пути в гемопоэтических стволовых клетках in vivo в нормальном гемопоэзе и при стрессе и ряд других исследований.
Как нейрональные стволовые клетки образуют новые нейроны разных видов
Изучение мозга плодовой мушки дрозофилы позволило раскрыть новые механизмы поведения нейрональных стволовых клеток, что поможет лучше понять процесс образования новых нейронов в головном мозге человека.
вторник, 25 июня 2013 г.
Лечение диабета стволовыми клетками пуповинной крови
Стволовые клетки пуповинной крови активно изучаются и могут стать мощным и перспективным инструментом клеточной терапии многих распространенных заболеваний. Диабет – хроническое заболевание, связанное с недостаточностью гормона поджелудочной железы - инсулина. Этот гормон отвечает за уровень сахара, поэтому при диабете развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Это опасное состояние, которое влечет за собой нарушение всех обменных процессов в организме и негативно влияет на многие органы и ткани, приводя к тяжелым осложнениям. В связи с этим необходимо создание новых методик лечения диабета с использованием современных знаний в области клеточной терапии.
Свежие научные публикации: клеточная терапия
В данной подборке последних научных публикаций в области клеточной терапии собраны самые свежие публикации на эту тему. Наиболее важной работой можно считать исследование, доказавшее, что использование адено-ассоциированного вируса для доставки генов при генотерапии не приводит к развитию злокачественных новообразований. Также рассмотрены эффекты лечения последствий инфаркта миокарда модифицированными эндотелиальными клетками, и использования вирус-специфических Т клеток при вирусных инфекциях после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Большое внимание уделяется новым методикам лечения диабета. ß-клетки, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток пациентов с диабетом 2 типа, могут быть использованы как модель этого заболевания. Кроме того, опубликован ряд работ в области клеточной терапии диабета, а также дилятационной кардиомиопатии, дефицита дисферлина и В клеточных злокачественных новообразований.
понедельник, 24 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: пуповинная кровь
В новой подборке научных публикаций собраны последние исследования, связанные с изучением свойств пуповинной крови и ее клиническим применением. Одна из работ посвещана сравнению фенотипических характеристик моноцитов, выделенных из человеческой пуповинной крови, и плацентарных макрофагов, что позволяет лучше понять процесс тканевой дифференцировки макрофагов. Кроме того, опубликованы результаты внутривенного введения плацентарных стромальных клеток при лучевой болезни у мышей, исследования фенотипа мезенхимальных стромальных клеток пуповинной крови при длительном культивировании и ряд других исследований. В обзорной статье обсуждается гетерогенность популяции гемопоэтических клеток и ее значение для ex vivo экспансии и трансплантации.
Свежие научные публикации: гемопоэз
Подборка самых последних научных публикаций, посвященных гемопоэзу. Ученым удалось перепрограммировать фибробластов в клетки, обладающие свойствами гемопоэтических стволовых клеток. Также ряд работ рассматривает молекулярные механизмы развития онкогематологических заболеваний, регуляцию остеокластогенеза, а также развитие экстрамедуллярного миелопоэза при малярии. Опубликованы результаты клинических исследований, направленных на улучшение эффективности терапии острых лейкозов и миелодисплазии.
среда, 19 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: мезенхимальные стромальные клетки
В свежей подборке последних научных публикаций представлены статьи, посвященные мезенхимальным стволовым (стромальным) клеткам. Приведены результаты изучения функий костномозговых МСК в зависимости от фенотипа, возраста и пола донора. Рассмотрены нетрадиционные источники мезенхимальных стволовых клеток, такие как плацента и жидкость, аспирированная из сустава при гемоартрозе. Кроме того, опубликованы работы, посвященные эндотелиальной дифференцировке МСК в глиальной опухоли, а также влиянию этих клеток на рост клеточных линий рака груди и рака простаты. Также рассмотрены и другие вопросы относительно мезенхимальных стволовых клеток.
Гемопоэтические стволовые клетки и лимфоидные прогениторные клетки занимают разные ниши в костном мозге
В то время как большинство исследователей сходится во мнении, что гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) находятся в специфическом микроокружении, называемом гемопоэтической нишей, большинство экспериментальных манипуляций в этой области влияли на функции не самих ГСК, а более дифференцированных гемопоэтических прогениторных клеток. Это приводит к вполне закономерному вопросу - имеют ли гемопоэтические стволовые клетки и их более позднее потомство одну нишу или этим популяциям свойственно разное специфическое микроокружение?
вторник, 18 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: клеточная терапия
Ряд последних научных публикаций в области клеточной терапии освещает разработку новых подходов к генотерапии патологий сетчатки и последствий инфаркта миокарда, применение методов РНК-интерференции при лечении полиглутаминовых заболеваний, изучение молекулярных основ остеогенеза. Также опубликованы результаты работы по совместной трансплантации человеческих островков поджелудочной железы и мезенхимальных стволовых клеток мышам для лечения диабета. Кроме того, приведены данные о применении мезенхимальных стволовых клеток при повреждении легких и почек, а также для восстановления после ишемического инсульта.
Свежие научные публикации: пуповинная кровь
В новой подборке научных публикаций, посвященных использованию пуповинной крови, приводятся последние достижения в этой области. Представлен ряд ретроспективных обзоров результатов трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток взрослым и детям при онкогематологических заболеваниях. Проведен анализ случаев колита после трансплантации пуповинной крови. Изучено in vivo функционирование NK клеток, полученных из гемопоэтических прогениторных клеток пуповинной крови. Опубликованы результаты применения клеток пуповинной крови при ишемии нижних конечностей и болезни Паркинсона. Кроме того, докладывается о создании новых линий трансгенных мышей, которые будут использованы в качестве животной модели диабета 1 типа.
пятница, 14 июня 2013 г.
Стволовые клетки ногтя - путь к регенерации ампутированных конечностей
Млекопитающие обладают замечательной способностью к регенерации потерянных пальцев, в том числе ногтей, нервов и даже кости. У людей ампутированные пальцы могут рости лишь в течение двух месяцев, это явление, которое исследователи плохо понимают до сих пор. Теперь ученые из NYU Langone Medical Center могут пролить свет на эту регенеративную способность млекопитающих. Используя генетически модифицированных мышей, биологи впервые определили цепь биохимических событий, которые разворачиваются после ампутации пальца.
четверг, 13 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: мезенхимальные стволовые клетки
Данная подборка последних научных публикаций посвещена новейшим исследователям в области мезенхимальных стволовых клеток. Рассматриваются некоторые методики тканевой инженерии с применением МСК, молекулярные механизмы остеогенной и адипогенной дифференцировки этих клеток, а также некоторые вопросы формирования костной и хрящевой ткани. Кроме того, описано применение модицифированных МСК при лечении ишемии скелетных мышц и опубликован новый обзор, посвещенный клиническому применению мезенхимальных стволовых клеток в целом.
Тканевая инженерия может стать новым глобальным экспортным товаром
Канадский профессор György K.B. Sándor считает, что тканевая инженерия может стать новым глобальным экспортным товаром. Используя достижения тканевой инженерии можно производить индивидуальные живые человеческие запчасти. Если эти биотехнологические методы будут развернуты в более широком масштабе, тканевая инженерия может стать третьей, альтернативной формой лечения наряду с традиционными формами, хирургией и фармакотерапией.
среда, 12 июня 2013 г.
Гидрогель, меняющий форму под воздействием света
Ученые из Университета Беркли, Калифорния, создали гидрогель, формой которого можно манипулировать при помощи инфракрасного света. При попадании света объект, выполненный из этого материала, сгибается. Чтобы продемонстрировать это свойство гидрогеля, исследователи изготовили объект в виде руки и с помощью фонарика заставили его пальцы шевелиться. Этот материал в будущем найдет применение в тканевой инженерии и робототехнике.
Свежие научные публикации: гемопоэз
В данной подборке новейших научных публикаций рассматриваются вопросы мобилизации и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, в том числе приводятся результаты аллогенных трансплантаций ГСК при врожденном дискератозе. Также опубликован ряд работ, раскрывающих некоторые молекулярные механизмы самообновления гемопоэтических стволовых клеток и развития гематологических новообразований.
вторник, 11 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: клеточная терапия
Новая подборка научных публикаций в области клеточной терапии освещает последние достижения в лечении рассеянного склероза, паркинсонизма, бокового амиотрофического склероза и других заболеваний. Кроме того, представлена работа по устранению последствий острого повреждения почки в следствие ишемии и реперфузии с помощью циклоспорина и мезенхимальных стволовых клеток. Также интерес представляет обзор, посвещенный получению самоорганизующихся эпителиальных структур из интестинальных стволовых клеток.
понедельник, 10 июня 2013 г.
"Ремонт" гемопоэтической ниши костного мозга
Аномалии ниши гемопоэтических стволовых и прогенеторных клеток (ГСПК) в костном мозге приводят к ряду гемотологических заболеваний. Тем не менее, функциональная замена костномозгового окружения путем трансплантации костного мозга невозможна. Однако новое исследование, опубликованное в Developmental Cell, показало, что дефект гемопоэтической ниши можно исправить с помощью донорских клеток. Такой "перенос ниши" позволяет исправить нарушенное кроветворение.
История изучения гемопоэтических стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови
Сегодня трансплантация гемопоэтических
стволовых клеток - рутинная процедура во многих клиниках. Тысячи пациентов
благодаря этой методике смогли победить онкологические заболевания, болезни
крови и другие опасные патологии. Поэтому сейчас сложно представить, что
история трансплантации гемопоэтических стволовых клеток насчитывает всего чуть
более 70 лет.
Новый инструмент для изучения болезни Альцгеймера, шизофрении и аутизма: нейроны получены из клеток кожи
Заболевания головного мозга сложны для изучения и ученые давно искали способ смоделировать ту или иную патологию в лабораторных условиях. Теперь, когда открыты методики получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (induced pluripotent stem cells, iPSCs), стало возможным получение зрелых нейронов в чашке Петри. iPSCs способны дифференцироваться во многие типы специализированных клеток взрослого организма, теперь группа исследователей из Penn State University, Salk Institute и University of California получила из этих стволовых клеток нейроны, которые ведут себя подобно нейронам в головном мозге человека.
пятница, 7 июня 2013 г.
Свежие публикации: мезенхимальные стволовые клетки
Мезенхимальные стволовые клетки - в наши дни один из наиболее изученных типов стволовых клеток человека. Однако относительно этой популяции все еще остается множество нерешенных вопросов. В данной подборке научных публикаций рассмотрены некоторые моменты остеогенной дифференцировки МСК и их хоминга при введении, использования метода электрослияния для получения инсулин-продуцирующих клеток, свойства и дифференцировочный потенциал стволовых клеток пульпы зуба человека и ряд других вопросов.
Свежие публикации: пуповинная кровь
Подборка новейших научных публикаций, посвещенных изучению пуповинной крови. Использование углеродных нанотрубок для экспансии гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток пуповинной крови, реактивация герпесвируса 6 типа после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, изучение тучных клеток и Т-лимфоцитов пуповинной крови. Ряд работ проведен с использованием мезенхимальных стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, в том числе - получение из этой популяции инсулин-продуцирующих клеток для лечения диабета 1 типа.
четверг, 6 июня 2013 г.
Ученые обнаружили новую популяцию примитивных стрессоустойчивых стволовых клеток в жировой ткани
Исследователи из UCLA Obstetrics and Gynecology выделили новую популяцию человеческих примитивных стрессоустойчивых стволовых клеток (Multi-lineage Stress-Enduring, Muse-AT), которые легко можно получить из жировой ткани. Эти клетки способны дифференцироваться без генетической модификации в клетки мышечной, костной и жировой тканей, а также в кардиомиоциты, гепатоциты и клетки нервной системы. Изучение их генетических характеристик подтвердили эту способность.
Виды стволовых клеток пуповинной крови
Пуповинная кровь является уникальным биологическим материалом, так как
ее получают в очень раннем возрасте – в момент рождения, т.е. всего через 9
месяцев после начала формирования организма. Именно с этим связывают наличие в
пуповинной крови разнообразных популяций клеток с большим потенциалом для
регенеративной медицины. Наиболее хорошо изученными являются гемопоэтические стволовые клетки (ГСК)
пуповинной крови. Именно с этими клетками связано традиционное применение
пуповинной крови – для восстановления кроветворения как альтернативу
трансплантации костного мозга. Однако в последнее десятилетие активно изучаются
другие популяции клеток пуповинной крови, и проводится большое количество клинических
исследований с применением этих клеток для лечения широкого спектра заболеваний.
Свежие публикации: гемопоэз
Подборка последних публикаций в научных изданиях, посвященная изучению гемопоэза. В подборке приведены результаты лабораторных и клинических исследования в области эмбрионального и взрослого кроветворения, искусственного создания клеток крови, а также
применения гемопоэтических стволовых клеток при онкогематологических заболеваниях.
применения гемопоэтических стволовых клеток при онкогематологических заболеваниях.
Свежие публикации: клеточная терапия
Новые научные публикации в области клеточной терапии. Изучение поведения клеток иммунной системы при диабете 1 типа и лечение этой патологии с помощью стволовых клеток. Использование модифицированных мезенхимальных стволовых клеток для лечения бокового амиотрофического склероза, трансплантация нейральных стволовых клеток при травме спинного мозга и ряд других исследований.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)