Как сообщалось ранее, взаимодействия между фактором стромальных клеток-1α (stromal cell-derived factor-1α, SDF-1α, известный также как CXCL12) и его хемокиновым рецептором CXCR4 регулируют миграцию, мобилизацию и хоминг стволовых клеток. Также было показано, что антогонист CXCR4, плериксафор (plerixafor), высокоэффективен для мобилизации гемопоэтических прогениторных клеток (ГПК). Однако точные регуляторные механизмы, контролирующие ось CXCR4/SDF-1α между костномозговой гемопоэтической нишей и ГПК до сих пор остаются неясными. В данном исследовании авторы оценили влияние плериксафора на взаимодействие между мезенхимальными стромальными клетками (МСК), полученными из человеческого костного мозга, и человеческими CD34+ гемопоэтическими прогениторными клетками.
BioMedFuture - блог о самых современных исследованиях в медицине и биологии. Сфера интересов - стволовые клетки взрослого организма, клеточная терапия и тканевая инженерия.
пятница, 27 декабря 2013 г.
четверг, 26 декабря 2013 г.
Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток пуповины при экспериментальном диабете
Было доказано, что трансплантация островков поджелудочной железы эффективна для лечения диабета 1 типа.
Однако широкому применению этого метода препятствует иммунное отторжение, а
также недостаток доноров островков.
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК),
полученные из Вартонова студня
человеческой пуповины - идеальный
источник клеток для трансплантации
благодаря их биологическим характеристикам,
а также в связи с тем, что их использование
не вызывает этических разногласий.
среда, 25 декабря 2013 г.
Трансплантация МСК пуповины и CD34+ клеток пуповинной крови при инфаркте миокарда
Инфаркт миокарда - одно из важнейших заболеваний, для лечения которых необходимо разработать эффективный метод клеточной терапии. Целью
данного исследования является изучение
эффекта гипоксического прекондиционирования
(ГП) на иммуномодулирующие свойства
мезенхимальных стволовых клеток (МСК),
полученных из пуповины, а также эффекта
ко-трансплантации этих клеток и CD34+
клеток из человеческой пуповинной крови
кроликам с экспериментальным инфарктом
миокарда.
вторник, 24 декабря 2013 г.
Экспансия гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови с МСК из разных источников
понедельник, 23 декабря 2013 г.
Влияние диметилсульфоксида на гемостаз после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток
Авторы исследования показали, что введение
суспензии криоконсервированных стволовых
клеток, содержащей диметилсульфоксид,
приводит к активации системы коагуляции
без какого-либо влияния на приживление.
понедельник, 16 декабря 2013 г.
Мезенхимальные стволовые клетки помогают приживлению островков поджелудочной железы
Трансплантация
островков поджелудочной железы сегодня применяется для лечения ограниченной группы пациентов с диабетом 1 типа,
однако
благоприятному исходу препятствует
ранняя потеря бета-клеток. Использование адъювантной ко-трансплантации мезенхимальных
стромальных клеток (МСК) позволит
надеяться на улучшение результатов
трансплантации островков поджелудочной
железы.
воскресенье, 8 декабря 2013 г.
Влияние разных питательных сред на мезенхимальные стромальные клетки
Мезенхимальные стромальные клетки (МСК), полученные из костного мозга, играют важную роль в современной тканевой инженерии. В то же время в научных публикациях сообщается о различных вариантах питательных сред и добавок, используемых при культивировании этих клеток. Так как МСК гетерогенны с точки зрения их регенеративного потенциала и экспрессии поверхностных маркеров, авторы исследования сравнили эти параметры после культивирования в четырех наиболее распространенных вариантах питательной среды.
пятница, 29 ноября 2013 г.
Длительная криоконсервация в 5% ДМСО не изменяет свойства гемопоэтических стволовых клеток
Криоконсервация гемопоэтических стволовых клеток периферической крови связана с поверждением клеток и снижением их жизнеспособности. Авторы этого исследования оценили влияние криоконсервации с применением 5% диметилсульфоксида (ДМСО) и хранения длительностью до 10 лет на жизнеспособность CD34+ клеток.
среда, 27 ноября 2013 г.
Различные механизмы иммуносупрессии у мезенхимальных стволовых клеток млекопитающих разных видов
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) млекопитающих, как было показано в ряде работ, оказывают выраженное иммуносупрессивное влияние in vivo на животных моделях и в клинических исследованиях. Авторы этого исследования показали, что ключевые молекулы, с помощью которых осуществляется иммуносупрессия МСК, различаются у разных биологических видов: индоламин 2,3-диоксигеназа (indoleamine 2,3-dioxygenase, IDO) у человека и индуцибельная синтаза оксида азота (inducible nitric oxide synthase, iNOS) у мыши.
пятница, 22 ноября 2013 г.
Время хранения влияет на жизнеспособность клеток пуповинной крови
Криоконсервированная пуповинная кровь все чаще используется в качестве источника для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с целью восстановления костного мозга. Отсрочка криоконсервации может негативно влиять на жизнеспособность клеток, тем самым снижая вероятность приживления после трансплантации.
четверг, 21 ноября 2013 г.
Мезензимальные стволовые клетки из разных источников демонстрируют разные иммунологические свойства
Опубликованы результаты исследования, в котором авторы проводят сравнение мезенхимальных стволовых клеток, полученных из разных тканей, с точки зрения их способности влиять на клетки иммунной системы in vitro.
вторник, 19 ноября 2013 г.
Эффективность трансплантации гемопоэтических стволовых клеток зависит от концентрации криопротектора при криоконсервации
Ранее исследователи провели ряд работ in vitro, в которых сравнили активность гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток периферической крови после криоконсервации в среде с разной концентрацией диметилсульфоксида (ДМСО) - 7,5% и 10%. Было показано, что криоконсервация в 7,5% ДМСО лучше позволяет сохранить клоногенный потенциал гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток. На основе этих результатов авторы использовали протокол криоконсервации с более низкой концентрацией криопротектора в клиническом исследовании и сравнили результаты трансплантации с результатами, полученными при использовании 10% ДМСО.
суббота, 16 ноября 2013 г.
Мезенхимальные стволовые клетки и регуляция воспалительного ответа
Авторы свежего обзора, посвященного поведению мезенхимальных стволовых клеток в очаге воспаления, обобщают современные данные о паракринных механизмах взаимодействия этих клеток с другими участниками воспалительного процесса, а также рассматривают роль МСК в регенерации ткани.
пятница, 15 ноября 2013 г.
Аутологичная пуповинная кровь неэффективна при диабете 1 типа
В своей предыдущей публикации авторы исследования показали, что применение аутологичной пуповинной крови у детей с диабетом 1 типа является безопасным, но не позволяет сохранить функции бета-клеток поджелудочной железы. Однако это исследование не включало контрольную группу. В данной работе проводится оценка изменений метаболизма и работы иммунной системы у детей после инфузии аутологичной пуповинной крови и сравнение этих данных с показателями контрольной группы пациентов.
среда, 13 ноября 2013 г.
Современный взгляд на гемопоэтическую нишу
В сентябре 2013 года был опубликован обзор, посвященный современному представлению о гемопоэтической нише и ее роли в поддержании функций гемопоэтических стволовых клеток и в кроветворении в целом.
понедельник, 4 ноября 2013 г.
Иммунный статус мезенхимальных стволовых клеток
Недавно в журнале Stem Cells был опубликован обзор, посвященный иммунному статусу мезенхимальных стволовых клеток. Автор рассматривает использование этих клеток, полученных от неродственного донора, для клеточной терапии различных заболеваний путем иммунной модуляции, а также для восстановления тканей.
вторник, 29 октября 2013 г.
Трансплантация биоинженерного зачатка слезной железы
Ниже приведена еще одна научная публикация японской группы исследователей, посвященная разработке биоинженерного аналога экзокринной железы. Эта методика в будущем сможет помочь людям, страдающим от дисфункции слезной железы. Данная группа также опубликовала результаты трансплантации биоинженерного зачатка слюнной железы.
понедельник, 28 октября 2013 г.
HIF-2α защищает гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки от апоптоза
Исследователи показали, что HIF-2α защищает гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки, в том числе клетки пуповинной крови, от апоптоза, который индуцирован стрессом эндоплазматического ретикулума. Такой же механизм выявлен в клетках острого миелоидного лейкоза.
суббота, 26 октября 2013 г.
Трансплантация биоинженерных зачатков слюнной железы
В октябре 2013 года в журнале Nature были опубликованы две статьи японской исследовательской группы, посвященные разработкам биоинженерных аналогов экзокринных желез - слюнной и слезной. Эти исследования помогут в борьбе с заболеваниями, ассоциированными с гипофункцией этих желез.
четверг, 24 октября 2013 г.
Трансплантация пуповинной крови взрослым с острым лимфобластным лейкозом
Авторы публикации рассматривают результаты трансплантации неродственной пуповинной крови взрослым пациентам с острым лимфобластным лейкозом во время первой и второй полной ремиссии. Также в статье проводится сравнение с результатами применения аллотрансплантатов гемопоэтических стволовых клеток от неродственных взрослых доноров.
пятница, 11 октября 2013 г.
Гидрогель на основе протеинов для 3D-культивирования мезенхимальных стволовых клеток
Гидрогели широко используются в качестве носителя (скаффолда) в тканевой инженерии, так как они способны обеспечить отличное микроокружение для биоактивных компоненов, включая клетки и факторы роста. Авторы данного исследования изучили свойства гидрогеля, созданного на основе белков.
воскресенье, 6 октября 2013 г.
Мезенхимальные стволовые клетки пуповины секретируют факторы, способствующие лечению инсульта
Исследователи показали, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК), полученные из тканей человеческой пуповины, обладают более выраженной нейропротективной активностью, а также лучше способствуют нейрогенезу и ангиогенезу, чем МСК, выделенные из костного мозга, благодаря секретируемым факторам.
вторник, 1 октября 2013 г.
Мезенхимальные стромальные клетки эффективны при РТПХ у детей
Исследователи показали, что множественные инфузии мезенхимальных стромальных клеток вызывают стойкую ремиссию у детей с острой реакцией "трансплантат-против-хозяина" III–IV степени тяжести, устойчивой к глюкокортикостероидам.
среда, 25 сентября 2013 г.
Мезенхимальные стволовые клетки пуповины для лечения последствий черепно-мозговой травмы
Опубликованы результаты клинического исследования, целью которого было определение эффекта трансплантации мезенхимальных стволовых клеток, полученных из тканей пуповины, пациентам с последствиями черепно-мозговой травмы.
вторник, 24 сентября 2013 г.
Тканеинженерная надкостница улучшает приживление аллотрансплантата кости
Аллотрансплантаты, содержащие мезенхимальные стволовые клетки, остаются клиническим "золотым стандартом" для лечения дефектов кости критического размера, несмотря на минимальное приживление и до 60% вероятности развития недостаточности трансплантата. Поэтому разработка стратегий по улучшению заживления и интреграции аллотрансплантатов является важной научной задачей. В недавнем исследовании, проведенном учеными из Рочестерского университета, США, для этих целей используются методики тканевой инженерии.
понедельник, 23 сентября 2013 г.
Молекулярная регуляция самообновления гемопоэтических стволовых клеток
Транскрипционный фактор GATA-3 необходим для дифференцировки и функционирования всех клеток Т-лимфоцитарного направления. Несмотря на доказательства того, что этот транскрипционный фактор также экспрессируется мультипотентными гемопоэтическими стволовыми клетками, функция GATA-3 в этих клетках оставалась неясной. В данной работе исследователи показали, что транскрипционный фактор GATA-3 находится в цитоплазме покоящихся гемопоэтических стволовых клеток, способных к длительному восстановлению кроветворения (long-term hemopoietic stem cells), при стабильном состоянии костного мозга. Однако в ГСК, которые находятся в клеточном цикле, этот транспкрипционный фактор обнаруживается в ядре. Перемещение зависило от сигнализации митоген-активированной протеинкиназы p38 и было ассоциировано с уменьшением способности клеток к длительному восстановлению гемопоэза при трансплантации облученным мышам. Делеция Gata3 улучшала способность клеток к репопуляции и усиливала самообновление ГСК, способных к длительному восстановлению, без влияния на клеточный цикл. Таким образом, данное исследование позволило определить GATA-3 как регулятор баланса между самообновлением и дифференцировкой ГСК, который снижает сигнализацию сигнального пути p38.
Frelin C, Herrington R, Janmohamed S, Barbara M, Tran G, Paige CJ, Benveniste P, Zuñiga-Pflücker JC, Souabni A, Busslinger M, Iscove NN. GATA-3 regulates the self-renewal of long-term hematopoietic stem cells. Nat Immunol. 2013 Oct;14(10):1037-44. doi: 10.1038/ni.2692. Epub 2013 Aug 25.
Абстракт
Литература
Frelin C, Herrington R, Janmohamed S, Barbara M, Tran G, Paige CJ, Benveniste P, Zuñiga-Pflücker JC, Souabni A, Busslinger M, Iscove NN. GATA-3 regulates the self-renewal of long-term hematopoietic stem cells. Nat Immunol. 2013 Oct;14(10):1037-44. doi: 10.1038/ni.2692. Epub 2013 Aug 25.
Абстракт
вторник, 17 сентября 2013 г.
Интрамиокардиальное введение аутологичных мезенхимальных стволовых клеток при инфаркте миокарда
В экспериментальных исследованиях трансплантация мезенхимальных стволовых клеток (МСК) при остром инфаркте миокарда ассоциирована с улучшением неоваскуляризации и миогенеза, в то время как клинических данных крайне мало. В данном исследовании ученые оценили выполнимость и безопасность интрамиокардиального введения аутологичных МСК, полученных из костного мозга, девяти пациентам вскоре после инфаркта миокарда.
понедельник, 16 сентября 2013 г.
Обработка образца пуповинной крови простогландином Е2 перед трансплантацией улучшает приживление
Ученые предложили новый способ улучшения приживления образца пуповинной крови после трансплантации - ex vivo обработка 16,16-диметил простагландином Е2. Опубликованы результаты I фазы клинических исследований.
воскресенье, 15 сентября 2013 г.
Экзосомы мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток улучшают восстановление после экспериментального инсульта
В данной работе впервые ученые проверили гипотезу о том, что системное введение экзосом, полученных от мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК), способствует нейроваскулярному ремоделированию и функциональному восстановлению после экспериментального инсульта у крыс.
суббота, 14 сентября 2013 г.
Мезенхимальные стволовые клетки пуповины при активном ревматоидном артрите
В данной работе исследователи оценили безопасность и эффективность применения мезенхимальных стволовых клеток, полученных из пупочного канатика, у пациентов с активным ревматоидным артритом.
Трансплантация пуповинной крови при лимфоцитарных злокачественных заболеваниях
Международная группа исследователей опубликовала обнадеживающие результаты трансплантации пуповинной крови от неродственных доноров пациентам с лимфоцитарными онкологическими заболеваниями. Авторы проанализировали исходы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при лимфоцитарных злокачественных заболеваниях после кондиционирования сниженной интенсивности и показали, что эффективность трансплантации одинакова при использовании пуповинной крови и стволовых клеток периферической крови от совместимого неродственного донора.
пятница, 6 сентября 2013 г.
Создание антиген-специфических Т-лимфоцитов из стволовых клеток пуповинной крови
Ученые получили функциональные антиген-специфические человеческие CD8+ Т-лимфоциты из стволовых клеток пуповинной крови, используя экзогенную сигнализацию Notch и тетрамеры HLA.
четверг, 5 сентября 2013 г.
Формирование сфер из мезенхимальных стволовых клеток in vivo влияет на воспаление и иммунный ответ
Исследователи обнаружили, что in vivo формирование сфер из введенных человеческих мезенхимальных стволовых клеток и клеток-предшественниц само по себе активирует каспаза-зависимую сигнализацию IL1. Это приводит к повышению секреции модуляторов воспаления и иммунного ответа, таких, как PGE 2, TSG6 и STC1.
Факторы риска при трансплантации пуповинной крови детям с миеломоноцитарным лейкозом
Авторы провели ретроспективный анализ 110 случаев ювенильного миеломоноцитарного лейкоза, при которых была выполнена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови от неродственного донора, и выявили факторы, влияющие на исход трансплантации.
среда, 4 сентября 2013 г.
Восстановление иммунной системы после трансплантации аллогенной пуповинной крови
Нарушение восстановления иммунной системы после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является причиной высокого риска развития инфекционных осложнений и рецидивов. На иммунологическое восстановление влияют источник ГСК и манипуляции, проведенные с трансплантатом. В настоящее время широко используются такие альтернативные источники ГСК, как пуповинная кровь и стволовые клетки периферической крови. Также применяется частичная деплеция Т клеток из суспензии стволовых клеток периферической крови, которая является новым альтернативным методом обработки трансплантата, применяемым у детей.
понедельник, 26 августа 2013 г.
Нанокомпозитный гидрогель для тканевой инженерии твердых тканей
Коллагеновые гидрогели обладают неудовлетворительными физико-химическими и механическими свойствами, а также подвержены значительной усадке в процессе культивирования клеток. Это ограничивает их потенциальное применение в тканевой инженерии твердых тканей. Авторы данной работы разработали нанокомпозитные гидрогели, состоящие из коллагена и мезопористых наночастиц из биоактивного стекла (mesoporous bioactive glass nanoparticles, mBGn) с поверхностным аминированием. Исследователи рассмотрели эффекты добавления mBGn (в соотношении с коллагеном 2:1, 1:1 и 1:2) и их поверхностного аминирования на физико-химические и механические свойства гидрогелей.
среда, 21 августа 2013 г.
Применение эндотелиальных прогениторных клеток пуповинной крови при инсульте
Ученые показали, что внутривенное введение AC133+ эндотелиальных прогениторных клеток, полученных из человеческой пуповинной крови, уменьшает объем зоны ишемического повреждения при экспериментальном инсульте у крыс. Для оценки результатов использовались гистологические методы и магнитно-резонансная томография.
среда, 14 августа 2013 г.
Изоляция функциональных мезенхимальных стволовых клеток на основе трех поверхностных маркеров
В настоящее время большинство культур человеческих костномозговых мезенхимальных стволовых клеток (мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток) получают на основе способности этих клеток адгезироваться к культуральному пластику. Использование такой методики выделения приводит к тому, что полученные клетки неоднородны, хуже растут и дифференцируются, что ограничивает возможность их изучения. Группа исследователей предложила улучшенную технику изоляции этих клеток и показала, что комбинация из трех поверхностных маркеров (LNGFR, THY-1 и VCAM-1) позволяет изолировать субпопуляцию МСК, наиболее обогащенную клоногенными клетками.
вторник, 13 августа 2013 г.
CD34− популяция в иерархии человеческих гемопоэтических стволовых клеток
Помимо подробно охарактеризованных CD34+ гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток, иерархия человеческих гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) содержит редкую CD34− популяцию, способную к восстановлению кроветворения у мышей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (SCID-repopulating cell, SCR). Однако на настоящий момент мало известно о молекулярных характеристиках CD34− клеток и о их взаимоотношениях с популяцией CD34+ клеток. В этой работе авторы продемонстрировали, что самообновляющаяся Lin−CD34−CD38−CD93hi популяция содержит клетки, которые не только функционируют как ГСК, но также могут быть помещены в гемопоэтической иерархии над популяцией CD34+ клеток.
Стволовые клетки для лечения неишемической дилатационной кардиомиопатии
Последние тенденции указывают на то, что пациенты с неишемической дилатационной кардиомиопатией составляют наибольшую субпопуляцию пациентов с сердечной недостаточностью и нуждаются в альтернативных методиках лечения. Как и у пациентов с ишемической кардиомиопатией, у пациентов с неишемической дилатационной кардиомиопатией были обнаружены участки миокарда с нарушениями кровотока, которые могут стать мишенью для неоангиогенной терапии. CD34+ стволовые клетки могут способствовать формированию новых кровеносных сосудов из существующих сосудистых структур в ишемизированных тканях. Это происходит путем непосредственного включения введенных стволовых клеток во вновь образующуюся сосудистую сеть, или через продукцию и секрецию ангиогенных цитокинов. В этом обзоре авторы обобщают долгосрочные клинические эффекты и потенциальные механизмы клеточной терапии с применением CD34+ клеток пациентов с неишемической дилатационной кардиомиопатией.
Литература:
Vrtovec B, Poglajen G, Sever M, Lezaic L, Socan A, Haddad F, Wu JC. CD34+ Stem Cell Therapy in Non-Ischemic Dilated Cardiomyopathy Patients. Clin Pharmacol Ther. 2013 Jul 31. doi: 10.1038/clpt.2013.134. [Epub ahead of print]
Абстракт
Литература:
Vrtovec B, Poglajen G, Sever M, Lezaic L, Socan A, Haddad F, Wu JC. CD34+ Stem Cell Therapy in Non-Ischemic Dilated Cardiomyopathy Patients. Clin Pharmacol Ther. 2013 Jul 31. doi: 10.1038/clpt.2013.134. [Epub ahead of print]
Абстракт
Клеточная терапия муковисцидоза
В настоящее время лечения муковисцидоза не существует, а современные терапевтические схемы направлены на устранение симптомов заболевания и обладают разной эффективностью. Однако быстро развивающаяся сегодня регенеративная медицина дает надежду на восстановление поврежденных тканей и тканей с нарушенной функцией, а также способна улучшить собственные, присущие организму, механизмы восстановления. Открытие эндогенных и экзогенных стволовых клеток позволило получить ценные инструменты для разработки новых методик лечения муковисцидоза.
понедельник, 12 августа 2013 г.
Разработка искусственного уха
Создание искусственного хряща с помощью методик тканевой инженерии является перспективным способом реконструкции ушной раковины. Ранее исследователи из Бостона, США, создали тканеинженерную контрукцию на основе каркаса из титановой проволоки в композитном коллагеновом скаффолде, по форме повторяющем ушную раковину. Ученые показали, что такое строение помогает поддерживать форму полноразмерного искусственного уха после имплантации и предотвращать деформацию, возникающую вследствие созревания искусственного хряща и заживления ран. В данном исследовании была переработана геометрия тканеинженерной конструкции для получения более эстетичной формы, а также проведен трехмерный анализ формы в процессе созревания искусственной ушной раковины.
четверг, 8 августа 2013 г.
Локализация в костном мозге влияет на функциональные способности гемопоэтических стволовых клеток
Ранее в ряде исследований было показано, что костномозговая ниша играет ключевую роль в функционировании мышиных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), осуществляя это влияние благодаря широкому спектру клеток. Однако состав и роль человеческой костномозговой ниши еще не изучены. Используя образцы биопсии человеческой кости, авторы продемонстрировали, что ГСК склонны к локализации в эндостальных регионах губчатой кости.
вторник, 6 августа 2013 г.
Пуповинная кровь - свежие научные публикации на 6 августа 2013 года
Подборка научных публикаций посвящена стволовым клеткам, выделяемым из пуповинной крови, а также из ткани пуповины и плаценты. Была показана эффективность использования мезенхимальных стволовых клеток пуповинной крови для лечения помутнения роговицы. Создана простая система для дифференцировки человеческих CD34+ клеток пуповинной крови в Т лимфоциты. Описана стимуляция остеогенной дифференцировки МСК из пуповинной крови с помощью композитных скаффолдов, а также опубликованны данные о том, что мезенхимальные стволовые клетки плаценты ускоряют заживление ран у крыс с диабетом. Кроме того, описано получение тканеинженерного хряща и дофаминовых нейронов из мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из Вартонова студня пуповины, а также создание живых тканеинженерных васкуляризованных трансплантатов на основе стволовых клеток овцы, пренатально выделенных из амниотической жидкости.
Гемопоэз - свежие научные публикации на 6 августа 2013 года
В свежей подборке научных публикаций приведены самые современные исследования в области гематологии, гемопоэза и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Было показано, что для самообновления этой популяции не требуется Hif-2α, и что лентивирусная трансдукция гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток не влияет на экспрессию генов и длину теломер в этих клетках. Опубликованы данные о том, что человеческие циркулирующие проангиогенные гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки способствуют росту опухоли. Было рассмотрено поведение ГСК в кожных ранах, инфицированных Staphylococcus aureus и была проведена работа, впервые показавшая осуществимость и эффективность трансплантации элементов гемопоэтической ниши. Также исследователи сообщают, что им не удалось обнаружить VSELs в костном мозге взрослой мыши. Клинические исследования были посвящены сравнению аллогенной и аутологичной трансплантации ГСК при прогностически благоприятном остром миелоидном лейкозе с двойной мутацией CEBPA, а также использованию аллогенной трансплантации ГСК в качестве первой линии терапии при тяжелой приобретенной апластической анемии.
воскресенье, 4 августа 2013 г.
Мезенхимальные стромальные клетки - свежие научные публикации на 4 августа 2013 года
Мезенхимальные стромальные клетки (МСК) остаются наиболее привлекательным инструментом для клеточной терапии и тканевой инженерии. За последнюю неделю среди работ, посвященных этим клеткам, опубликованы результаты изучения молекулярных механизмов остеобластной и хондрогенной дифференцировки МСК, а также механизмов регуляции направления дифференцировки. Описаны получение мезенхимальных стромальных клеток из индуцированных плюрипотентных клеток и воздействие генномодифицированных МСК на гепатоцеллюлярную карциному. Было исследовано приживление МСК при остром повреждении легкого, а также использование этих клеток с избыточной экспрессией CXCR4 при повреждении почки. Обзор посвящен использованию мезенхимальных стволовых клеток в области тканевой инженерии для создания васкуляризованных аллотрансплантатов.
пятница, 2 августа 2013 г.
Трансплантация пуповинной крови для лечения ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция не поддается лечению с помощью антиретровирусных препаратов или генотерапии, однако была вылечена после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), которая была выполнена пациенту с острым миелоидным лейкозом и ВИЧ-инфекцией. Для трансплантации использовали стволовые клетки периферической крови взрослого донора, гомозиготного по CCR5-Δ32 (CCR5-Δ32/Δ32). ВИЧ-инфекция не обнаруживалась в течение более 6 лет после прекращения антиретровирусной терапии.
Новый нанометрический скаффолд регулирует поведение нейрональных стволовых клеток
Исследователи, используя нанотехнологии, создали новую трехмерную основу для культивирования стволовых клеток. Поверхностные характеристики таких наноскаффолдов приближены к топологической структуре экстрацеллюлярного матрикса, поэтому данные конструкции влияют на биологическое поведение клеток и делают восстановление ткани более эффективным.
среда, 31 июля 2013 г.
Трансплантация мезенхимальных стромальных клеток при болезни Крона
Трансплантация стволовых клеток периферической крови была эффективной терапией для небольшого количества пациентов с болезнью Крона, но требовала предварительного миелокондиционирования. Мезехнимальные стромальные клетки (МСК) избегают иммунного распознавания, поэтому при их применении миелокондиционирование не требуется. Австралийская группа ученых исследовала эффективность аллогенных МСК у пациентов с люминальной формой болезни Крона.
вторник, 30 июля 2013 г.
Пуповинная кровь - свежие научные публикации на 30 июля 2013 года
Самые свежие научные публикации, посвященные пуповинной крови и выделенным из них стволовым клеткам. В одной актуальных статей в этой области описано влияние эластичности субстрата и молекул на его поверхности на экспансию гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток пуповинной крови. Ряд работ посвящен мезенхимальным стволовым клеткам пуповинной крови, их остеогенной дифференцировке, отслеживанию in vitro и in vivo с помощью различных меток, а также применению этих клеток при сердечной недостаточности и при первичном билиарном циррозе. Кроме того, рассмотрено влияние профилактики реакции "трансплантат против хозяина" на результаты миелоаблативной трансплантации одного образца пуповинной крови. Свежий обзор рассматривает вопросы гормональной регуляции систем стволовых клеток в различных органах.
понедельник, 29 июля 2013 г.
Улучшение секреции инсулина после трансплантации пуповинной крови больным диабетом 2 типа
Трансплантация стволовых клеток сегодня рассматривается как потенциальная терапевтическая стратегия для лечения диабета. Однако есть ряд публикаций, в которых докладывается о проблемах трансплантации пуповинной крови при диабете 2 типа. Целью данного исследования было оценить эффективность интрапанкреатической трансплантации пуповинной крови у пациентов с этим заболеванием.
Гемопоэз - свежие научные публикации на 29 июля 2013 года
Открыт механизм, который поддерживает равновесие между покоящимися и активными гемопоэтическими стволовыми клетками, а также механизм контроля миелоидной и лимфоидной дифференцировки, и обнаружен новый общий предшественник базофилов и тучных клеток. В мышиных экстраэмбриональных артериальных сосудах выявлены пре-гемопоэтические стволовые клетки, способные давать начало дефинитивным ГСК. Опубликован механизм регуляции терминального созревания костномозговых эритроидных клеток, также ряд статей посвящены молекулярным механизмам возникновения и развития онкогематологических заболеваний. Кроме того, в этой подборке приводится исследование по моделированию экономической ситуации вокруг детей до 5 лет с диагнозом серповидноклеточная анемия. Обзоры посвящены иммунотерапевтическим стратегиям контроля рецидивов при остром миелоидном лейкозе и биомаркерам для определения прогноза при хроническом миелолейкозе.
пятница, 26 июля 2013 г.
Свежие научные публикации: пуповинная кровь
Новая подборка научных публикаций по теме пуповинная кровь и выделенные из нее стволовые клетки. Одна из статей посвящена изучению нейротоксичности на развивающихся нейронах, полученных из стволовых клеток пуповинной крови. В другой работе было показано, что цитокин-индуцированные киллерные клетки пуповинной и периферической крови чувствительны к Fas-опосредованному апоптозу (что противоречит ранее полученным данным). Также описано воздействие кондиционированной среды человеческих периваскулярных клеток пуповинной крови на первичные нейрональные культуры, а галектин-3 был рассмотрен как возможный биомаркер иммуномодулирующего потенциала мезенхимальных стволовых клеток. Среди клинических исслдований представлены результаты введения МСК из донорской пуповинной крови вместе с гаплоидентичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. В области тканевой инженерии опубликованы результаты изучения новой модели, состоящей из гладкомышечных клеток и эндотелиальных клеток, полученных из сосудов пуповины, на титановой поверхности с паттернами гиалуроновой кислоты. Также описано влияние перфузионных условий на совместное культивирование эндотелиальных клеток пупочной вены и мезенхимальных стволовых клеток. В обзоре авторы обсуждают роли регуляторных некодирующих РНК в плюрипотентных стволовых клетках.
Свежие научные публикации: клеточная терапия
В новой подборке научных публикаций собраны статьи, посвященные клеточной терапии, стволовым клеткам и тканевой инженерии. Самой интересной новостью можно считать сообщение о первой трансплантации фоторецепторов, выделенных из искусственно выращенной сетчатки. Некоторые статьи рассматривают проблемы генотерапии, такие, как гуморальный иммунитет к адено-ассоциированному вирусу, используемому в качестве вектора и лечение мышечной дистрофии Дюшенна.
Также сообщается, что были получены самоорганизующиеся кровеносные сосуды, способные при трансплантации интегрироваться в сосудистую сеть хозяина и участвовать в кровотоке. Еще одна новая публикация в области тканевой инженерии посвящена использованию модифицированных стволовых клеток, полученных из жировой ткани, для создания искусственного хряща. Также описано использование донорских дендритных клеток, полученных из костного мозга, для обработки аллотрансплантата роговицы, и применение позитронно-эмиссионной томографии для мониторинга интрамиокардиально трансплантированных стволовых клеток. Мезенхимальные стволовые клетки десны, происходящие из нервного гребня и мезодермы, могут быть использованы для лечения экспериментального колита. Обзоры посвящены применению сосудистого эндотелиального ростового фактора при сердечной недостаточности, а также клеточной терапии заболеваний печени и поджелудочной железы.
Также сообщается, что были получены самоорганизующиеся кровеносные сосуды, способные при трансплантации интегрироваться в сосудистую сеть хозяина и участвовать в кровотоке. Еще одна новая публикация в области тканевой инженерии посвящена использованию модифицированных стволовых клеток, полученных из жировой ткани, для создания искусственного хряща. Также описано использование донорских дендритных клеток, полученных из костного мозга, для обработки аллотрансплантата роговицы, и применение позитронно-эмиссионной томографии для мониторинга интрамиокардиально трансплантированных стволовых клеток. Мезенхимальные стволовые клетки десны, происходящие из нервного гребня и мезодермы, могут быть использованы для лечения экспериментального колита. Обзоры посвящены применению сосудистого эндотелиального ростового фактора при сердечной недостаточности, а также клеточной терапии заболеваний печени и поджелудочной железы.
среда, 24 июля 2013 г.
Свежие научные публикации: мезенхимальные стромальные клетки
В этой подборке научных публикаций приведены статьи, затрагивающие тему мезенхимальных стволовых клеток (мезенхимальных стромальных клеток, МСК). Опубликованы работы, посвященные механизмам остеогенной дифференцировки МСК, влиянию механической нагрузки на пролиферацию и дифференцировку костных МСК на модели остеопороза, а также влиянию МСК на пролиферацию CD4+ и CD8+ Т клеток. Описаны методы изоляции мезенхимальных стволовых клеток из Вартонова студня и их влияние на свойства полученных клеток. Кроме того, показано, что кратковременные сфероидные образования во время культивирования улучшают регенеративную способность МСК. Обзор посвящен роли мезенхимальных стволовых клеток в комбинированной аллотрансплантации ткани.
Ученые создали долговечные кровеносные сосуды из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток
Исследователи использовали эндотелиальные прогениторные клетки, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), чтобы создать функционирующие кровеносные сосуды, стабильные в течение 9 месяцев in vivo. В своей статье ученые описывают использование человеческих ИПСК, полученных от здоровых доноров и от лиц с сахарным диабетом 1 типа, для формирования кровеносных сосудов на внешней поверхности головного мозга и под кожей у лабораторных мышей.
вторник, 23 июля 2013 г.
Свежие научные публикации: гемопоэз
Очередная подборка последних научных публикаций в области гемопоэза, лейкемогенеза и лечения гематологических заболеваний. Описан процесс ремоделирования эндостальной костномозговой ниши в лейкемическую нишу. Обнаружен общий клональный предшественник клеток костной и хрящевой ткани и стромальных клеток гемопоэтической ниши. Опубликованы статьи, посвященные молекуляному механизму резистентности к апоптозу при лейкозе, сети взаимодействий онкопротеина EVI1 в раковых клетках, а также роли ACAT1 в гемопоэзе. Описано получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из клеток крови с помощью вирусных векторов на основе вирусов Sendai и их дальнейшая гемопоэтической дифференцировка. Среди клинических исследований влияние источника ГСК для трансплантации при миелодиспластическом синдроме и проблемы сбора гемопоэтических прогениторных клеток после аутологичной трансплантации при множественной миеломе. В обзорах описываются роль киназ ABL семейства при раках, а также влияние внешних биомеханических сил на кроветворение.
Свежие научные публикации: клеточная терапия
Новые научные публикации в области клеточной терапии. Опубликованы результаты генотерапии небольших групп пациентов с использованием лентивирусного вектора, несущего нормальный ген, и аутологичных гемопоэтических стволовых клеток, при синдроме Вискота-Олдрича и метахроматической лейкодистрофии. Разработана методика отслеживания диссоциации комплекса TCR-лиганд на поверхности Т лимфоцита в режиме реального времени и сделан вывод о корреляции скорости диссоциации и защитных способностях клеток. Было показано, что истощение В клеток в сочетании с введением апоптотических донорских спленоцитов индуцирует толерантность к ксеногенному трансплантату островков поджелудочной железы. Также для лечения диабета разрабатывается методика получения трансплантатов островков из стволовых клеток пульпы зуба. Кроме того, описаны использование инъекционного гидрогеля для регенерации студенистого ядра межпозвончного диска, механизм регенерации сетчатки при трансплантации гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток, обработка трансплантата сердаца мультипотентными взрослыми прогениторными клетками. Обзоры посвящены внутрисуставному введению стволовых клеток после культивирования у людей и клеточной терапии при дилятационной кардиомиопатии.
вторник, 16 июля 2013 г.
Первая трансплантация амниотических стволовых клеток в клинике - лечение диабета 1 типа
Опубликован клинический случай использования аллогенных амниотических стволовых клеток для лечения диабета 1 типа у мужчины в возрасте 26 лет. Стволовые клетки были изолированы из амниотической мембраны, полученной при рождении сына пациента. Трансплантация позволила молодому человеку обходиться без инъекций инсулина в течение 6,2 месяцев.
понедельник, 15 июля 2013 г.
Свежие научные публикации: пуповинная кровь
Последние научные публикации, объединенные общей темой - изучение свойств и разработка методик применения пуповинной крови. Одна из работ посвящена клеточной кардиомиопластике после инфаркта миокарда у крыс с помощью человеческих эндотелиальных клеток пупочной вены и МСК пуповинной крови. Другое исследование направлено на улучшение приживления человеческих гемопоэтических клеток у NOD/SCID мышей спомощью МСК из разных источников. Также в лабораторных условияз было показано, что Lin-CD45- клетки пуповинной крови, напоминающие эмбриональные стволовые клетки, являются гетерогенной популяцией, у которой отсутсвует способность к самообновлению. Опубликованы результаты исследования по получению эритроцитов из CD34+ гемопоэтических прогениторных клеток, непосредственно выделенных из пуповинной крови или после экспансии с Notch лигандом Delta, а также in vitro проведена направленная дифференцировка негемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови в кортикальные GABA-ергические нейроны. Клиническое исследование определяет эффективность терапии обучающими стволовыми клетками, полученными из пуповинной крови, у пациентов с давним диабетом 2 типа. Также проведен анализ эффективности двойной трансплантации пуповинной крови при онкогематологических заболеваниях по данным регистра SFGM-TC. Свежий обзор посвящен всестороннему анализу пост-трансплантационных лимфопролиферативных заболеваний, вызванных вирусом Эпштейна-Барра.
пятница, 12 июля 2013 г.
Свежие научные публикации: клеточная терапия
В подборке научных публикаций по теме "клеточная терапия" наиболее значимым можно назвать доклиническое исследование эффективности генотерапии мукополисахаридоза IIIA с введением вирусного вектора в спиномозговую жидкость. Другой важной работой стало описание механизма защиты донорских гемопоэтических стволовых клеток при трансплантации от NK клеток и макрофагов реципиента. Также разработан способ усиления миграции мезенхимальных стволовых клеток в кость и, благодаря этому, ускорения формирования костной ткани. Создана тканеинженерная конструкция из нервной ткани для улучшения регенерации периферических нервов. Опубликованы результаты I/IIa фаза клинических исследований с использованием аутологичной трансплантации миобластов при окулофарингеальной миодистрофии, а также результаты применения CAR-T клеток второго поколения для лечения острого миелоидного лейкоза. Последние опубликованные обзоры затрагивают темы направленного репрограммирования клеток для восстановления миокарда и иммунотерапии генетически модифицированными Т лимфоцитами.
среда, 10 июля 2013 г.
Новости тканевой инженерии: создана искусственная человеческая печень
Ученые создали миниатюрный "зачаток печени" из человеческих клеток нескольких типов - индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, эндотелиальных клеток и мезенхимальных стволовых клеток. Полученная in vitro и пересаженная в организм мыши, эта искусственная структура восстанавливает функцию печени. Хотя на настоящий момент получены лишь предварительные результаты, эта работа открывает потенциально возможные пути к разработке методов лечения тысяч людей, ежегодно ожидающих трансплантацию печени.
Свежие научные публикации: мезенхимальные стромальные клетки
Свежая подборка научных публикаций, посвященных мезенхимальным стромальным/стоволовым клеткам, клеточной терапии и тканевой инженерии. Рассматриваются механизмы, приводящие к реорганизации цитоскелета МСК при механическом воздействии, а также молекулярная регуляция остеогенной дифференцировки этих клеток. Проведен анализ поврехностных маркеров дентальных МСК, определено
влияние условий культивирования на экспрессию генов МСК. Среди исследований в области тканевой инженерии можно отметить разработку биоактивных органо-неорганических гибридных скаффолдов для создания костной ткани, а также использование многослойных углеродных нанотрубок для культивирования и дифференцировки МСК. Среди доклинических исследований - применение клеток, напоминающих нейроны, полученных из МСК Вартонова студня, на животной модели болезни Альцгеймера, а также использование костномозговых человеческих МСК для лечения экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита. Свежий обзор посвящен молекулярным механизмам миграции мезенхимальных стволовых клеток в опухоль или зону повреждения.
влияние условий культивирования на экспрессию генов МСК. Среди исследований в области тканевой инженерии можно отметить разработку биоактивных органо-неорганических гибридных скаффолдов для создания костной ткани, а также использование многослойных углеродных нанотрубок для культивирования и дифференцировки МСК. Среди доклинических исследований - применение клеток, напоминающих нейроны, полученных из МСК Вартонова студня, на животной модели болезни Альцгеймера, а также использование костномозговых человеческих МСК для лечения экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита. Свежий обзор посвящен молекулярным механизмам миграции мезенхимальных стволовых клеток в опухоль или зону повреждения.
вторник, 9 июля 2013 г.
Свежие научные публикации: пуповинная кровь
Новая подборка научных публикаций, посвященных пуповинной крови, содержит результаты последних лабораторных и клинических исследований. Наиболее значимой работой можно назвать создание искусственного "зачатка" печени с использованием эндотелиальных клеток, выделенных из пуповинной крови, для формирования сосудистого русла органа. Опубликованы результаты исследования о влиянии криоконсервации и хранения пуповинной крови на микроорганизмы, контаминирующие образцы. Приведен ряд работ в области иммунологии новорожденных, выполненых на клеточных фракциях пуповинной крови, а также клинический случай трансплантации пуповинной крови при хроническом грануломатозе, осложненном инвазивным легочным аспергиллезом. Кроме того, приведены результаты совместной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и мультипотентных стромальных клеток пуповинной крови для лечения апластической анемии. Также опубликован обзор, посвященный клеточной терапии перинатальных повреждений мозга, в том числе - с использованием пуповинной крови.
понедельник, 8 июля 2013 г.
Свежие научные публикации: мезенхимальные стромальные клетки
В новой подборке научных публикаций собраны самые свежие статьи о мезенхимальных стромальных клетках. Рассматриваются вопросы in vitro дифференцировки этой популяции в остеогенном направлении и некоторые молекулярные механизмы этого процесса, а также приводятся новые методы превращения МСК в клетки-предшественницы моторных нейронов. Опубликованы некоторые результаты исследований старения мезенхимальных стромальных клеток в культуре. Кроме того, две статьи посвящены влиянию ВИЧ-инфекции и ее лечения с помощью ингибиторов протеаз на пролиферативный и дифференцировочный потенциал МСК и на их паракринную функцию. Также опубликован обзор, в котором обобщаются современные знания об актиновых стрессовых волокнах и их роли в миграции мезенхимальных клеток.
Свежие научные публикации: гемопоэз
В новой подборке научных публикаций, посвященных изучению гемопоэза и гематологическим заболеваниям, приведены результаты лаборатоных и клинических исследований в данной области. Проведено in vivo сравнение разных костномозговых компартментов, в том числе и после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Описан молекулярные механизмы постнатального снижения гемопоэтическими стволовыми клетками способности к самообновлению, поддержания пула гемопоэтических стволовых клеток при оксидативном стрессе, а также дифференцировки ГСК в лимфоидном направлении. Кроме того, ряд работ посвящен молекулярным основам лейкемогенеза. Среди клинических исследований - результаты аллогенной трансплантации ГСК с кондиционированием сниженной интенсивности пожилым пациентам с миелодиспластическими синдромами, а также результаты II фазы клинических испытаний квизартиниба при остром миелоидном лейкозе.
среда, 3 июля 2013 г.
Свежие научные публикации: клеточная терапия
В сегодняшней подборке последних научных публикаций собраны самые свежие статьи о клеточной терапии. Приведены результаты доклинических исследований применения генотерапия на основе гемопоэтических стволовых клеток в лечении серповидноклеточной анемии. Также опубликованы результаты ко-трансплантации мезенхимальных стромальных клеток пуповинной крови и аллогенных гемопоэтических стволовых клеток для лечения тяжелой апластической анемии. Ряд работ посвящен противоопухолевой терапии. В опубликованных обзорах обсуждается создание физиологичного in vitro микроокружения для культивирования клеток, а также роль аргинилглициласпарагиновой кислоты в тканевой инженерии и противоопухолевой терапии.
вторник, 2 июля 2013 г.
Ученые способны проследить, как создаются воспоминания
Используя микроскопические датчики, исследователи могут видеть физические изменения, которые происходят в живом мозге при формировании памяти.
понедельник, 1 июля 2013 г.
Применение пуповинной крови после увеличения количества гемопоэтических стволовых клеток
Пуповинная кровь является одним из источников гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) для трансплантации и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими источниками. Основным ограничением использования пуповинной крови считают небольшое количество ГСК и возможность лишь однократного забора этого биологического материала. Однако в декабре 2012 года были опубликованы результаты 1/2 фазы клинического исследования применения пуповинной крови после увеличения количества клеток в лабораторных условиях.
Свежие научные публикации: пуповинная кровь
В подборке научных публикаций приведены результаты лабораторных и клинических исследований, связанных с пуповинной кровью. Получение человеческих эритроцитов ex vivo из модифицированных эритробластов. Использование тканей пуповины для получения биоматериалов без ксеногенных компоненотов для культивирования мезенхимальных стволовых клеток. Влияние клеток, полученных из ткани пуповины, на NK клетки. Созревание CD4+ регуляторных Т лимфоцитов и секреции цитокинов у недоношенных новорожденных. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови при остром лимфобластном лейкозе с ЦНС-рецидивом у детей, при лимфоме Ходжкина у взрослых.
пятница, 28 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: мезенхимальные стромальные клетки
Этот пост посвящен последним научным публикациям в области исследования мезенхимальных стволовых клеток и тканевой инженерии. Создан естественный, секретируемый клетками, экстрацеллюлярный матрикс, имитирующий костный мозг, для поддержания культур мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток (ГСПК). Опубликовано несколько работ по тканевой инженерии - создание хрящевой и костной ткани с использованием мезенхимальных стволовых клеток. Также приводятся результаты применения модифицированных МСК для лечения костных дефектов критических размеров у крыс и лечения радиационного повреждения кишечника у крыс с помощью этих клеток, а также ряд других новых исследований.
четверг, 27 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: гемопоэз
Очередная подборка научных публикаций о новых исследованиях в области кроветворения. Результаты двух клинических исследований безопасности и эффективности нового препарата ибрутиниба для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза и лимфомы из клеток мантийной зоны. Новые исследования, раскрывающие некоторые молекулярные механизмы лейкемогенеза, а также вопросы эритропоэза и системного метаболизма железа. Картирование активности сигнального пути Notch пути в гемопоэтических стволовых клетках in vivo в нормальном гемопоэзе и при стрессе и ряд других исследований.
Как нейрональные стволовые клетки образуют новые нейроны разных видов
Изучение мозга плодовой мушки дрозофилы позволило раскрыть новые механизмы поведения нейрональных стволовых клеток, что поможет лучше понять процесс образования новых нейронов в головном мозге человека.
вторник, 25 июня 2013 г.
Лечение диабета стволовыми клетками пуповинной крови
Стволовые клетки пуповинной крови активно изучаются и могут стать мощным и перспективным инструментом клеточной терапии многих распространенных заболеваний. Диабет – хроническое заболевание, связанное с недостаточностью гормона поджелудочной железы - инсулина. Этот гормон отвечает за уровень сахара, поэтому при диабете развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Это опасное состояние, которое влечет за собой нарушение всех обменных процессов в организме и негативно влияет на многие органы и ткани, приводя к тяжелым осложнениям. В связи с этим необходимо создание новых методик лечения диабета с использованием современных знаний в области клеточной терапии.
Свежие научные публикации: клеточная терапия
В данной подборке последних научных публикаций в области клеточной терапии собраны самые свежие публикации на эту тему. Наиболее важной работой можно считать исследование, доказавшее, что использование адено-ассоциированного вируса для доставки генов при генотерапии не приводит к развитию злокачественных новообразований. Также рассмотрены эффекты лечения последствий инфаркта миокарда модифицированными эндотелиальными клетками, и использования вирус-специфических Т клеток при вирусных инфекциях после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Большое внимание уделяется новым методикам лечения диабета. ß-клетки, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток пациентов с диабетом 2 типа, могут быть использованы как модель этого заболевания. Кроме того, опубликован ряд работ в области клеточной терапии диабета, а также дилятационной кардиомиопатии, дефицита дисферлина и В клеточных злокачественных новообразований.
понедельник, 24 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: пуповинная кровь
В новой подборке научных публикаций собраны последние исследования, связанные с изучением свойств пуповинной крови и ее клиническим применением. Одна из работ посвещана сравнению фенотипических характеристик моноцитов, выделенных из человеческой пуповинной крови, и плацентарных макрофагов, что позволяет лучше понять процесс тканевой дифференцировки макрофагов. Кроме того, опубликованы результаты внутривенного введения плацентарных стромальных клеток при лучевой болезни у мышей, исследования фенотипа мезенхимальных стромальных клеток пуповинной крови при длительном культивировании и ряд других исследований. В обзорной статье обсуждается гетерогенность популяции гемопоэтических клеток и ее значение для ex vivo экспансии и трансплантации.
Свежие научные публикации: гемопоэз
Подборка самых последних научных публикаций, посвященных гемопоэзу. Ученым удалось перепрограммировать фибробластов в клетки, обладающие свойствами гемопоэтических стволовых клеток. Также ряд работ рассматривает молекулярные механизмы развития онкогематологических заболеваний, регуляцию остеокластогенеза, а также развитие экстрамедуллярного миелопоэза при малярии. Опубликованы результаты клинических исследований, направленных на улучшение эффективности терапии острых лейкозов и миелодисплазии.
среда, 19 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: мезенхимальные стромальные клетки
В свежей подборке последних научных публикаций представлены статьи, посвященные мезенхимальным стволовым (стромальным) клеткам. Приведены результаты изучения функий костномозговых МСК в зависимости от фенотипа, возраста и пола донора. Рассмотрены нетрадиционные источники мезенхимальных стволовых клеток, такие как плацента и жидкость, аспирированная из сустава при гемоартрозе. Кроме того, опубликованы работы, посвященные эндотелиальной дифференцировке МСК в глиальной опухоли, а также влиянию этих клеток на рост клеточных линий рака груди и рака простаты. Также рассмотрены и другие вопросы относительно мезенхимальных стволовых клеток.
Гемопоэтические стволовые клетки и лимфоидные прогениторные клетки занимают разные ниши в костном мозге
В то время как большинство исследователей сходится во мнении, что гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) находятся в специфическом микроокружении, называемом гемопоэтической нишей, большинство экспериментальных манипуляций в этой области влияли на функции не самих ГСК, а более дифференцированных гемопоэтических прогениторных клеток. Это приводит к вполне закономерному вопросу - имеют ли гемопоэтические стволовые клетки и их более позднее потомство одну нишу или этим популяциям свойственно разное специфическое микроокружение?
вторник, 18 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: клеточная терапия
Ряд последних научных публикаций в области клеточной терапии освещает разработку новых подходов к генотерапии патологий сетчатки и последствий инфаркта миокарда, применение методов РНК-интерференции при лечении полиглутаминовых заболеваний, изучение молекулярных основ остеогенеза. Также опубликованы результаты работы по совместной трансплантации человеческих островков поджелудочной железы и мезенхимальных стволовых клеток мышам для лечения диабета. Кроме того, приведены данные о применении мезенхимальных стволовых клеток при повреждении легких и почек, а также для восстановления после ишемического инсульта.
Свежие научные публикации: пуповинная кровь
В новой подборке научных публикаций, посвященных использованию пуповинной крови, приводятся последние достижения в этой области. Представлен ряд ретроспективных обзоров результатов трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток взрослым и детям при онкогематологических заболеваниях. Проведен анализ случаев колита после трансплантации пуповинной крови. Изучено in vivo функционирование NK клеток, полученных из гемопоэтических прогениторных клеток пуповинной крови. Опубликованы результаты применения клеток пуповинной крови при ишемии нижних конечностей и болезни Паркинсона. Кроме того, докладывается о создании новых линий трансгенных мышей, которые будут использованы в качестве животной модели диабета 1 типа.
пятница, 14 июня 2013 г.
Стволовые клетки ногтя - путь к регенерации ампутированных конечностей
Млекопитающие обладают замечательной способностью к регенерации потерянных пальцев, в том числе ногтей, нервов и даже кости. У людей ампутированные пальцы могут рости лишь в течение двух месяцев, это явление, которое исследователи плохо понимают до сих пор. Теперь ученые из NYU Langone Medical Center могут пролить свет на эту регенеративную способность млекопитающих. Используя генетически модифицированных мышей, биологи впервые определили цепь биохимических событий, которые разворачиваются после ампутации пальца.
четверг, 13 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: мезенхимальные стволовые клетки
Данная подборка последних научных публикаций посвещена новейшим исследователям в области мезенхимальных стволовых клеток. Рассматриваются некоторые методики тканевой инженерии с применением МСК, молекулярные механизмы остеогенной и адипогенной дифференцировки этих клеток, а также некоторые вопросы формирования костной и хрящевой ткани. Кроме того, описано применение модицифированных МСК при лечении ишемии скелетных мышц и опубликован новый обзор, посвещенный клиническому применению мезенхимальных стволовых клеток в целом.
Тканевая инженерия может стать новым глобальным экспортным товаром
Канадский профессор György K.B. Sándor считает, что тканевая инженерия может стать новым глобальным экспортным товаром. Используя достижения тканевой инженерии можно производить индивидуальные живые человеческие запчасти. Если эти биотехнологические методы будут развернуты в более широком масштабе, тканевая инженерия может стать третьей, альтернативной формой лечения наряду с традиционными формами, хирургией и фармакотерапией.
среда, 12 июня 2013 г.
Гидрогель, меняющий форму под воздействием света
Ученые из Университета Беркли, Калифорния, создали гидрогель, формой которого можно манипулировать при помощи инфракрасного света. При попадании света объект, выполненный из этого материала, сгибается. Чтобы продемонстрировать это свойство гидрогеля, исследователи изготовили объект в виде руки и с помощью фонарика заставили его пальцы шевелиться. Этот материал в будущем найдет применение в тканевой инженерии и робототехнике.
Свежие научные публикации: гемопоэз
В данной подборке новейших научных публикаций рассматриваются вопросы мобилизации и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, в том числе приводятся результаты аллогенных трансплантаций ГСК при врожденном дискератозе. Также опубликован ряд работ, раскрывающих некоторые молекулярные механизмы самообновления гемопоэтических стволовых клеток и развития гематологических новообразований.
вторник, 11 июня 2013 г.
Свежие научные публикации: клеточная терапия
Новая подборка научных публикаций в области клеточной терапии освещает последние достижения в лечении рассеянного склероза, паркинсонизма, бокового амиотрофического склероза и других заболеваний. Кроме того, представлена работа по устранению последствий острого повреждения почки в следствие ишемии и реперфузии с помощью циклоспорина и мезенхимальных стволовых клеток. Также интерес представляет обзор, посвещенный получению самоорганизующихся эпителиальных структур из интестинальных стволовых клеток.
понедельник, 10 июня 2013 г.
"Ремонт" гемопоэтической ниши костного мозга
Аномалии ниши гемопоэтических стволовых и прогенеторных клеток (ГСПК) в костном мозге приводят к ряду гемотологических заболеваний. Тем не менее, функциональная замена костномозгового окружения путем трансплантации костного мозга невозможна. Однако новое исследование, опубликованное в Developmental Cell, показало, что дефект гемопоэтической ниши можно исправить с помощью донорских клеток. Такой "перенос ниши" позволяет исправить нарушенное кроветворение.
История изучения гемопоэтических стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови
Сегодня трансплантация гемопоэтических
стволовых клеток - рутинная процедура во многих клиниках. Тысячи пациентов
благодаря этой методике смогли победить онкологические заболевания, болезни
крови и другие опасные патологии. Поэтому сейчас сложно представить, что
история трансплантации гемопоэтических стволовых клеток насчитывает всего чуть
более 70 лет.
Новый инструмент для изучения болезни Альцгеймера, шизофрении и аутизма: нейроны получены из клеток кожи
Заболевания головного мозга сложны для изучения и ученые давно искали способ смоделировать ту или иную патологию в лабораторных условиях. Теперь, когда открыты методики получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (induced pluripotent stem cells, iPSCs), стало возможным получение зрелых нейронов в чашке Петри. iPSCs способны дифференцироваться во многие типы специализированных клеток взрослого организма, теперь группа исследователей из Penn State University, Salk Institute и University of California получила из этих стволовых клеток нейроны, которые ведут себя подобно нейронам в головном мозге человека.
пятница, 7 июня 2013 г.
Свежие публикации: мезенхимальные стволовые клетки
Мезенхимальные стволовые клетки - в наши дни один из наиболее изученных типов стволовых клеток человека. Однако относительно этой популяции все еще остается множество нерешенных вопросов. В данной подборке научных публикаций рассмотрены некоторые моменты остеогенной дифференцировки МСК и их хоминга при введении, использования метода электрослияния для получения инсулин-продуцирующих клеток, свойства и дифференцировочный потенциал стволовых клеток пульпы зуба человека и ряд других вопросов.
Свежие публикации: пуповинная кровь
Подборка новейших научных публикаций, посвещенных изучению пуповинной крови. Использование углеродных нанотрубок для экспансии гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток пуповинной крови, реактивация герпесвируса 6 типа после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, изучение тучных клеток и Т-лимфоцитов пуповинной крови. Ряд работ проведен с использованием мезенхимальных стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, в том числе - получение из этой популяции инсулин-продуцирующих клеток для лечения диабета 1 типа.
четверг, 6 июня 2013 г.
Ученые обнаружили новую популяцию примитивных стрессоустойчивых стволовых клеток в жировой ткани
Исследователи из UCLA Obstetrics and Gynecology выделили новую популяцию человеческих примитивных стрессоустойчивых стволовых клеток (Multi-lineage Stress-Enduring, Muse-AT), которые легко можно получить из жировой ткани. Эти клетки способны дифференцироваться без генетической модификации в клетки мышечной, костной и жировой тканей, а также в кардиомиоциты, гепатоциты и клетки нервной системы. Изучение их генетических характеристик подтвердили эту способность.
Виды стволовых клеток пуповинной крови
Пуповинная кровь является уникальным биологическим материалом, так как
ее получают в очень раннем возрасте – в момент рождения, т.е. всего через 9
месяцев после начала формирования организма. Именно с этим связывают наличие в
пуповинной крови разнообразных популяций клеток с большим потенциалом для
регенеративной медицины. Наиболее хорошо изученными являются гемопоэтические стволовые клетки (ГСК)
пуповинной крови. Именно с этими клетками связано традиционное применение
пуповинной крови – для восстановления кроветворения как альтернативу
трансплантации костного мозга. Однако в последнее десятилетие активно изучаются
другие популяции клеток пуповинной крови, и проводится большое количество клинических
исследований с применением этих клеток для лечения широкого спектра заболеваний.
Свежие публикации: гемопоэз
Подборка последних публикаций в научных изданиях, посвященная изучению гемопоэза. В подборке приведены результаты лабораторных и клинических исследования в области эмбрионального и взрослого кроветворения, искусственного создания клеток крови, а также
применения гемопоэтических стволовых клеток при онкогематологических заболеваниях.
применения гемопоэтических стволовых клеток при онкогематологических заболеваниях.
Свежие публикации: клеточная терапия
Новые научные публикации в области клеточной терапии. Изучение поведения клеток иммунной системы при диабете 1 типа и лечение этой патологии с помощью стволовых клеток. Использование модифицированных мезенхимальных стволовых клеток для лечения бокового амиотрофического склероза, трансплантация нейральных стволовых клеток при травме спинного мозга и ряд других исследований.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)